• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

作曲新銳雷昇赴紐約學音樂劇返國 最想寫鄭南榕

本文共1044字

中央社 記者趙靜瑜台北12日電

念政大國貿轉行赴美國學音樂劇創作,新銳音樂劇作曲家雷昇第一齣音樂劇「熱帶天使」正在台中國家歌劇院首演,音樂獲好評。雷昇說,最想寫民主鬥士鄭南榕故事,因為被鄭南榕為理念不曾妥協而感動。

34歲的雷昇接受中央社記者專訪時表示,「熱帶天使」音樂劇題材講述1940年代被日本徵召去南洋服役的台灣兵與一名東帝汶慰安婦的故事,血淚交織,「戰爭的生存議題很沉重,但百老匯音樂劇沒有所謂不能碰的題材,音樂劇的包容性比大家想像得還要多更多。」

推薦

雷昇說,創作「熱帶天使」最大挑戰就是台語,「我是會聽但不會講台語的人,這次就是要編劇或台語翻譯把歌詞念給我聽,我再一句一句念去抓音韻。」

像「眼淚流、眼淚滴」這一段,雷昇說,他原本有寫好一些旋律,「但我一拿到歌詞,立刻就有感覺,我要這一段反覆4次。」他開始把寫好的旋律做微調,「靈感是一定會有的,只是要怎麼用,我是比較需要歌詞跟文字一起配合。」

雷昇說,音樂上他一開始就設定要有指揮,「所以我跟編曲兩個人都寫得很瘋。」雷昇旋律寫得很流暢,感人處逼淚;除了獨唱之外,他還把重唱與合唱放進去,「這是我很喜歡,正好大時代的題材也很適合,可以描繪出大時代小人物的眾生相。」

配器部分除了大小提琴跟低音提琴之外,就是打擊、電吉他、吉他與鍵盤,雷昇說,未來這齣音樂劇巡演,音樂上也可依演出場地大小做更多調整。

雷昇表示,音樂劇「漢彌爾頓」(Hamilton)影響他很大,「這是一個被遺忘,但是對國家、對時代有所貢獻的人物,但可以透過音樂劇被更多人認識。」

雷昇提到,他最想寫鄭南榕的故事,「第一次認識鄭南榕這個名字是在大一時,國文老師講樂府詩,提到了鄭南榕,他為一個理念沒有妥協、沒有讓步空間,最後自焚,覺得很震撼。」

雷昇說,在美國求學時,有一次的作業是「找一個歷史人物,寫出他正在歷史上留名的時刻」,「我就想到了鄭南榕,跟美國同學介紹他的故事,美國同學也覺得很特別,於是創作了一首歌Spark,寫的是他正準備創辦『自由時代周刊』那個當下。」雷昇說,這首歌曲除了鄭南榕之外還有幾個虛構的角色,希望將來有機會可以延伸成一齣完整的音樂劇。

雷昇赴紐約學音樂劇創作,2019年畢業後已拿到工作簽證,但才半年就因為疫情百老匯熄燈,他回到台灣開始了「熱帶天使」創作,「也因為疫情,創作的時間很充裕,編曲時間也多了,可以做得更細膩到位。」

現在延宕3年,歷經4次讀劇及線上英文讀劇,「熱帶天使」終於推出,雷昇說,他終於可以開始下一段音樂旅程,希望可以繼續在自己喜愛的音樂劇中持續創作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍台海周邊海空軍演 國軍監控、機艦應處
下一篇
大陸再宣布實施長期軍演 蔡總統:不負責任的做法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!