• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實驗教育學生逾2萬人 教部補助83案提升教學品質

本文共619字

中央社 記者許秩維台北12日電

教育部統計,110學年參與實驗教育的學生近2.2萬人;為提升實驗教育學校教學品質,教育部補助83案經費,投入課程研發、設施設備等。

根據教育部統計,105學年有40校通過實驗教育計畫,參與學生數約9369人;110學年實驗教育計畫通過校數已成長至114校、學生數近2.2萬人,5學年間參與學生數增加逾1倍。

推薦

為完備實驗教育發展,教育部國民及學前教育署持續協助實驗教育學校提升教學品質,每年補助課程研發實施、教學研習及設備設施經費,110學年度補助學校、機構及各地方政府共83案,各校也展現豐富的教學成果。

以雲林縣山峰國小為例,該校運用自然天然素材,融合美感教育,帶領孩子進行木工、泥塑、十字繡、竹編、自然染等藝術課程;老師在設計課程時,也教導孩子環境保護的理念。

除了靜態手作課程,山峰國小也透過四季慶典活動及戲劇,帶領孩子學習在地的文化儀式,體驗每個節氣的生命奧秘;學校並邀請社區居民同樂,向居民展示實驗教育的理念,成為社區與學校互動活絡的典範。

另一所獲補助的台東縣桃源國小,則結合布農族傳統祭儀「嬰兒祭」發展文化課程,父母在「嬰兒祭」這天為新生兒戴上項鍊,向祖靈祈禱,希望嬰兒像珍珠一樣耀眼,順利長大;該校與社區共同籌辦嬰兒祭,讓學習場域更擴展到學校以外,實現「同村共教養」的理念。

此外,桃源國小也使用衛星地圖,向學生講述布農族祖先從南投到桃源村的遷徙路線與歷史故事,教導學生同理祖先的辛苦、感受祖先的堅韌,培養學生感恩的品格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北推5條美學廊帶 盼向下扎根文化教育
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!