• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國頻突襲 1年來3度片面禁台灣農漁產品

本文共857字

中央社 記者吳欣紜台北11日電

中國以檢出禁用藥物為由,13日起禁止台灣石斑魚輸入,農委會批不符合國際規範。從去年開始,包含鳳梨、蓮霧及釋迦,連同石斑魚,中國1年來已3度突襲禁止台灣農漁產品。

中國海關總署動植物檢疫司昨天通知各直屬海關,以多次從台灣石斑魚檢出禁用藥物及土黴素超標為由,宣布13日起暫停台灣石斑魚輸入。

推薦

中國片面宣布暫停台灣農漁產品進口已非第一次,去年2月25日,中國以有3種介殼蟲為由,突襲宣布3月起全面暫停台灣鳳梨輸入中國的貿易。

台灣鳳梨年產量約為42萬噸,以109年農委會數據來看,冷藏生鮮鳳梨出口約4萬5609公噸,其中中國約占9成、4萬1661公噸,年產值近新台幣15億元。

因中國突襲暫停貿易,農委會啟動拓展外銷、內銷措施,成功將台灣鳳梨銷售至日本市場,國內外團購及個人訂購、加工需求加上外銷共累計4萬1687公噸,超過輸出中國的數量;根據統計,去年約有1萬7850公噸鳳梨輸出日本,其次為香港6494公噸。

而在鳳梨之後,中國又在去年中秋連假期間的9月19日再度以檢出檢疫性有害生物介殼蟲「大洋臀紋粉蚧」為由,暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國。

根據農委會統計,釋迦年產量約5萬7000公噸,蓮霧年產量約5萬公噸,109年外銷中國數量分別為1萬3588公噸及4792公噸,分別占總產量23%及9.6%。

農委會後續也砸10億元經費採取外銷獎勵措施及擴大舉辦台灣水果節活動,增加對香港、新加坡、加拿大、馬來西亞等現有市場的出口數量。

中國昨天再以檢出禁用藥物為由,13日起禁止台灣石斑魚輸入,第3度突襲禁止台灣農漁產品輸入。根據統計,去年台灣石斑魚外銷量約6681公噸,產值約新台幣16.81億元,其中出口國以中國最為大宗,占外銷量91%,另也有外銷包含香港、美國、日本及紐澳等。

面對中國突襲,農委會也宣布啟動三大內外銷因應措施,包含包含調節石斑魚上市期間與產量、以多元形式對內拓展漁產品銷售通路以及強化海外市場拓銷,也將在屏東、高雄石斑設立冷鏈物流加工,以利冷凍石斑魚販售到歐美等其他地區,可以大幅度降低漁民權益影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港回歸25週年 朱立倫:極權政府不可能延續
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!