• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指揮中心:疫情近高峰快篩單雙號限制擬13日取消

本文共870字

中央社 記者賴于榛台北11日電

行政院長蘇貞昌今天上午召開擴大防疫會議,指揮中心報告指出,本土疫情可能已近高峰,快篩購買實名制擬於13日取消單雙號限制;另在調控入境總量等前提下,應可逐步開放邊境,縮短檢疫天數。

行政院發言人羅秉成透過媒體群組指出,蘇貞昌上午9時召開擴大防疫會議。指揮中心報告指出,全球疫情波動持平,各國檢測量縮減,可能低估病例數,而本土疫情近一週略有下降趨勢,北部及東部縣市新增病例數下降,中南部縣市病例增長幅度趨緩,研判可能已近高峰。

推薦

蘇貞昌會中指出,台灣疫苗涵蓋率已逐漸提升至新高,不只第1劑施打率已超過9成,若以符合接種間隔的人數計算,第3劑的總人口涵蓋率以及65歲以上長者之涵蓋率也都超過9成,近日5歲至11歲兒童疫苗施打率也超過7成,突破100萬人次,超越許多國家。

指揮中心昨天宣布5歲至11歲幼童疫苗施打間隔時間,將從12週縮短為4週。蘇貞昌要求,指揮中心持續掌握兒童疫苗到貨與庫存量,並清楚說明第2劑疫苗施打原則與指引。

至於放寬邊境管制以及國籍航空機組員的檢疫措施調整等規劃,蘇貞昌表示,指揮中心與相關部會應妥為整備,具體措施及細節由指揮中心適時向外界宣布。

指揮中心在會中報告,兒童疫苗施打情形,截至9日止,第1劑疫苗施打情形,6歲至11歲兒童莫德納疫苗已接種約28.4萬人次,5歲至11歲兒童輝瑞疫苗已接種約73萬人次,合計已超過百萬人次;以戶籍人口數計算,第1劑涵蓋率已達71%,若計入已確診但尚無法施打孩童人數,第1劑社區涵蓋率已達86.6%。

邊境管制備受關注,指揮中心說,衡酌國際及本土疫情趨勢,並參考新加坡、日本及韓國等國作法,在維持入境對象及來台事由,且調控入境總量等前提下,應可逐步開放邊境,縮短檢疫天數。

指揮中心也表示,由於飛航及客艙組員前2劑疫苗隻施打率已接近100%,第3劑疫苗施打率也已達98%,相關人員在境外仍有1次性房卡等強化管制措施,因此,建議國籍航空機組員的檢疫措施以及返台防疫措施亦可視長、短程航班以及機組員疫苗施打情形配合調整。

指揮中心並指出,擬自13日起,取消快篩試劑實名制購買的單雙號限制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
禁用中國製資通訊產品 蘇貞昌:盼公私部門合作禦敵
下一篇
台灣誓言不屈服於壓力 按計畫中國大陸的環台軍演將結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!