• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸暫停進口台灣石斑魚

提要

強調多次檢驗出孔雀石綠、結晶紫等禁藥 農委會:若是對岸查證不周將求償

大陸公告13日起停止台灣石斑魚輸入。 網路照片
大陸公告13日起停止台灣石斑魚輸入。 網路照片

本文共978字

經濟日報 記者廖士鋒/綜合報導

大陸海關總署昨(10)日發布通知,自13日起暫停台灣石斑魚輸入大陸。距去(2021)(2021)年12月30日大陸海關總署點名屏東兩家養殖業者王志義養殖場和戴兆鐘養殖場的石斑活魚檢驗超標,事隔近半年,這次宣布全面暫停台灣石斑魚輸入。

據大陸海關總署官網10日發布的通知,動植物檢疫司表示,「去年以來,大陸海關多次從台灣地區輸大陸石斑魚中檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物,還檢出土黴素超標。為防範風險,保護消費者身體健康和生命安全,依據大陸相關法律法規和標準,茲決定自2022年6月13日起暫停台灣石斑魚輸入大陸」。

推薦

同時通知並強調,「各海關自2022年6月13日起暫停受理台灣地區石斑魚報關,並及時將上述情況通知轄區內相關企業」。

如今大陸再度停台灣石斑魚輸入,對台灣養殖業者衝擊有多大?根據農業貿易統計,輸大陸地區石斑魚養殖場合格登錄名單有688家,主要分布在屏東佔41%、高雄永安和台南則各佔26%。去年一年,台灣用活魚運搬船賣出的石斑魚活魚共6,635公噸,其中,賣到大陸的石斑活魚有6,121公噸,產值5,478.6萬美元,賣到香港則有513公噸,賣到大陸的石斑活魚就占整體活魚的92%,幾乎是我國石斑魚活魚外銷的主要消費地。

去年底台灣兩石斑魚養殖場被中國大陸海關總署驗出禁藥隱性孔雀石綠及隱性結晶紫,暫停輸出,當時遭點名的兩家業者曾跳出澄清,表示台灣早就禁用隱性孔雀石綠和結晶紫,不知是哪個環節出問題,懷疑報關資料遭盜用。但因大陸點出台灣養殖水產在養數量申報不實的問題,農委會為此展開檢討,規畫落實養量登記制度,並建立登記系統。

農委會漁業署副署長林國平指出,昨日晚間收到訊息第一時間,立即透過農委會動植物防疫檢疫局就兩岸農產檢疫貿易窗口跟大陸方面進行了解、查證。他強調,如果查證是台灣養殖業違法,一定毋枉毋縱;但如果是大陸查證不周,農委會也會據理向大陸求償。

林國平表示,大陸除了禁止進口故技重施,近兩年因為疫情,台灣石斑魚等活魚出口到大陸也經常被要求檢疫動輒封關,很難不聯想也跟兩岸關係不佳有關。

農委會昨日晚間發出正式聲明表示,輸入檢疫是科學問題,但中國大陸卻多次不符合國際慣例,片面禁止台灣農產品輸入,我方會再次提供完整科學證據,請中國依國際規範辦理。

農委會表示,針對陸方片面禁止輸入石斑魚,政府已備妥相關輔導與產業因應措施,預計今(11)日召開記者會對外完整說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大兩官網遭駭「世界上只有一個中國」 校方回應了
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!