• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾黨團批租屋政策 民進黨:多面向推動居住正義

本文共890字

中央社 記者溫貴香、郭建伸台北10日電

民進黨今天表示,政府除興建社會住宅外,也推動社會住宅包租代管,截至5月底,共已媒合超過4萬戶。此外,也持續擴大租金補貼,從6萬戶倍增至12萬戶,多面向推動居住正義,希望地方政府支持配合實現居住正義。

行政院300億租金補貼7月上路,民眾黨團副總召賴香伶今天偕議員參選人舉行記者會。賴香伶表示,台灣租屋市場長期存在價格不透明、資訊不對等,許多年輕人都關心「租賃住宅市場發展及管理條例」是否將租屋市場納入實價登錄,但很遺憾內政部仍迴避修法。

推薦

賴香伶指出,民眾面對租屋糾紛,多以租賃住宅市場發展及管理條例第16條申請政府免費調處,但實務上曠日廢時且效力有限;由於租屋是消費行為,租屋契約應適用消費者保護法,才能強化保障租屋權益。

民進黨發言人林靜儀回應表示,政府除興建社會住宅外,也推動社會住宅包租代管,截至5月底,共已媒合超過4萬戶。此外,也持續擴大租金補貼,從6萬戶倍增至12萬戶,多面向推動居住正義。

為完備租屋體系法制,林靜儀說,政府制定「租賃住宅市場發展及管理條例」,有效協助房東租屋管理及釋出空屋至租賃市場。今年更推出50萬戶租金補貼,可掌握超過6成的租屋契約資訊,逐步促進租屋市場資訊透明及健全發展,讓國內所謂租屋黑市與租屋歧視問題,獲得制度上的改善。

林靜儀表示,政府為鼓勵房東加入社宅包租代管,提供333獎勵,包括「3稅有減免」為租金所得稅、房屋稅及地價稅等賦稅減免;「3費有補助」包含每屋每年1萬元修繕補助、公證費、居家安全相關保險費用等補助;以及「3年有服務」提供房東、房客3年專業租屋管理服務。

林靜儀並說,在居住政策的推動上,地方政府的角色相當重要。舉例來說,在包租代管政策推動,桃園市政府為全國第一。

為推動社宅包租代管,她表示,桃園市政府除架設專門網站提供相關服務外,更透過自製漫畫、動畫及Podcast節目等多元行銷的方式,提升民眾對包租代管的認識,第三期包租代管計畫已有5家業者加入,至5月底,桃園市社宅包租代管總媒合件數已達3564件,為全國第一。

林靜儀強調,為推動社宅包租代管、健全租屋市場,希望各地方政府都能支持配合,儘速推動,以實現居住正義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東專生推米穀花生慕斯杯上市 全家稱下午茶首選
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!