• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌:去年公共工程執行率95.87% 創14年紀錄

本文共914字

中央社 記者賴于榛台北9日電

行政院長蘇貞昌今天表示,去年公共工程執行率95.87%,是近14年來的最高執行率,加以去年決標金額來到新台幣6834億元,顯示疫情期間,公共工程仍順利推動。

工程會今天在行政院院會報告「公共建設流標情形分析及機關應有作為」,報告指出,近2年雖有疫情,但公共工程連續2年執行率達高標95%以上,民國109年95.68%、110年95.87%,110年執行率是近年最高;且9成案件順利決標,均顯示各項公共工程持續順利推動。

推薦

工程會表示,部分案件流標主因為未按實際價格編列預算、未按實際需要訂定工期、契約書圖規定不合理,各機關應依物價合理編列預算、依工地特性訂定工期、審查契約規定合理性,並採用工程會訂定的契約範本,各階段如遇有調整計畫內容必要,應盡速提報修正計畫。

工程會說,因應物價上漲情形,行政院已有因應對策及核實給付機制,各工程主辦機關應就個案編列合理價格,工期及契約內容負起全責、落實執行,避免流標,若流標也應務實檢討個案關鍵原因,對症下藥。

因應缺工、缺料、物價上漲,工程會表示,目前每月檢視供需平衡,透過河川疏浚充分供應砂石,要求砂石、飛灰以固定價格讓售,推出水泥貨物稅減半,以及透過外籍移工補充勞動力因應。

行政院發言人羅秉成主持政院會後記者會時轉述,蘇貞昌表示,公共工程的高執行率,可以有效帶動國內內需及產業發展,對推升經濟成長非常重要,因此前年疫情剛開始時,他就三度要求部會加速、加大推動公共建設。

蘇貞昌說,公共工程執行率創下連2年高標95%以上的紀錄,110年執行率95.87%,更是近14年來的最高執行率,另外,去年公共工程決標金額6834億元,比起105年多出近3000億元,顯示疫情期間公共工程仍能順利推動。

他表示,感謝政院政務委員兼工程會主委吳澤成用心督導、工程會積極管考與協助,以及各部會認真執行。

蘇貞昌也說,公共工程若延宕,將使政府美意被耽誤,要避免一再流標,各機關應該將工程的全生命週期納入考量,一一加以改善。

而過去普遍認為公共工程延宕流標是因為缺工缺料、原物料上漲等因素,蘇貞昌說,工程會已經就導致營建物價上漲源頭提出改善作法,也請經濟部、財政部、勞動部從物料以及外籍移工等部分加以協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳造勢工讀時薪600元 陳時中競選團隊:假的
下一篇
台灣誓言不屈服於壓力 按計畫中國大陸的環台軍演將結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!