• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅秉成:未向新北下指導棋 建議還原真相告慰家屬

本文共826字

中央社 記者賴于榛台北9日電

「恩恩」爸爸續追真相,政院發言人羅秉成昨天建議新北提出完整調查報告,遭批評意圖「下指導棋」;羅秉成今天說,他以法論法、就事論事,新北市2個局處橫向聯繫是否有問題,應還原真相告慰家屬。

新北市中和區2歲男童「恩恩」確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)不治。恩恩爸爸為尋求遲遲等不到救護車「消失81分鐘」的真相,依政府資訊公開法申請當事人報案紀錄、政府間橫向聯繫紀錄,並於6日到新北市消防局聽報案電話錄音。

推薦

羅秉成昨天建議新北將對家屬的關懷化為行動,主動進行行政調查,提出完整調查報告,遭新北市府質疑是意圖「下指導棋」。

羅秉成今天主持政院會後記者會時則說,昨天的相關發言是善意提醒與建議,他非高高在上,沒有下指導棋,而是以法論法、就事論事。

他說,整起事情包含新北市消防局、衛生局的橫向聯繫是否有什麼問題、恩恩爸爸要求橫向聯繫的資料是否齊全、錄音檔能否提供,以及1922能提供為什麼119不能提供等理由是否充分合理,都是可受公評事項。

羅秉成還說,新北市政府應該替恩恩爸爸多做一些事情,更明快積極回應,把真相還原,才是對家屬最大的告慰。

另外,恩恩爸爸昨天也不滿1922專線花143分鐘,才將案件轉送地方。指揮中心已回應「1922專線無調度119權限」,指揮官陳時中則說,將檢討SOP來因應緊急狀況,1922也許可通報或緊急調配。

衛福部次長薛瑞元今天出席政院會就者會時也表示,正在檢討改進,看能不能再縮短時間,把訊息更快傳達到有指揮調度權力的機關。

羅秉成則補充指出,1922性質是諮詢性服務,範圍很大,防疫、檢疫、篩檢、疾病防治等,但只要有民眾打電話,都會提供服務,1922當時的服務人員也告訴家屬要尋求119協助,由地方衛生主管機關處理,但後續會把受理服務的事情做後報。

羅秉成解釋,因為不是轉接、轉介,而是服務上建議當事人如何做處理,疫情指揮中心也在恩恩爸爸有質疑的狀況下派專人說明;但若對1922相關轉送時間不滿意,這部分可以精進檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被列台獨頑固分子 陳椒華:捍衛主權堅守民主獲肯定
下一篇
日本自民黨月刊專訪蔡總統:台海局勢緊張面臨巨大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!