• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界海洋日 環團籲行政院速提海洋三法

本文共595字

中央社 記者陳俊華台北8日電

今天是世界海洋日,多個環保團體今天要求,行政院應盡速提出海洋保育法、海域管理法和海洋產業發展條例草案,送立法院審議,將海洋事務法制化,展現守護藍色國土的決心。

綠色和平、台灣蠻野心足生態協會、環境正義基金會等9組民間團體,今天在行政院外舉行海洋日聯合記者會時指出,海洋基本法在2019年11月20日公布施行,並規定政府2年內應制定海洋空間規劃、生態系發展的相關法規,但法定期限已過期半年多,政院版草案卻不見蹤影。

推薦

環團要求,行政院應立即制定海洋三法,提出海洋保育法、海域管理法及海洋產業發展條例草案,送交立法院審議,將海洋事務法制化;海洋三法須有實質效力,以及相關公益訴訟機制,勿淪為宣示性法規。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政說,目前與海洋有關的法規,散落在各法律中,但因保護標的不一,導致管制標準有所差異,海洋保育因此無法落實;呼籲行政院為了漁業資源、海洋生育,應盡速催生海洋三法。

另外,協和發電廠更新改建規劃設第4座天然氣接收站(四接),預計填海造地18.6公頃。基隆「守護外木山行動小組」上午在行政院前舉行記者會時說,他們支持能源轉型,但行政院與經濟部錯誤的四接選址,卻造成基隆地方生態保育的矛盾,帶來海洋浩劫。

守護外木山行動小組表示,行政院與經濟部應懸崖勒馬,要求經濟部即刻停止錯誤選址的第四天然氣接收站設置,讓能源轉型的良善目標,不要犧牲基隆人珍貴的外木山海岸與海洋生態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢核團體肯定大戶為主漲電價 駁「非核家園」所害
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!