• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園捷運棕線環評案 補新莊斷層調查後再審

本文共688字

中央社 記者張雄風台北6日電

環保署今天審查桃園捷運棕線環評案,環委認為本路線可能與新莊斷層平行,但報告中對地質調查的內容不足;行經路線、站體均在地下水位以下,應加強評估,本案建議補充修正後再審。

行政院環境保護署今天召開「桃園都會區大眾捷運系統棕線(桃園-龜山-迴龍段)環境影響說明書」專案小組第2次初審會議。

推薦

開發單位桃園市政府表示,計畫路線全長約11.4公里,規劃7座車站,BRH01至BRH05為地下車站,BRH06、BRH07為高架車站。BRH01站可與台鐵桃園站、捷運綠線G07透過連通動線銜接轉乘;BRH07站與萬大線LG21站共站,並與新莊線透過連通動線銜接轉乘。

開發單位說明,特定物種調查發現有麝香貓、大冠鷲、領角鴞及八哥等4種為珍貴稀有保育類野生動物,台灣藍鵲及紅尾伯勞等2種為其他應予保育野生動物,因此與桃園捷運綠線共用維修機廠,取消原機廠及原BRH06站規劃,以減輕對原機廠及原BRH06站附近生態影響。

環評委員表示,本路線與新莊斷層平行,「路線很可能一大段沿著斷層帶在跑」,但在報告中地質內容交代太少;另外部分地質敏感區,有2處在過去曾有山崩情形,但這部分也都沒有交代。

另外,環委提到本開發案工期長、範圍大,但逕流廢水、土壤沖刷及生活污水等都是分別評估,應以最劣情境評估開發對鄰近地面承受水體的影響,並研提減輕措施;針對BRH01至BRH05行經路線、站體均在地下水位以下,應補充評估開發及營運對地下水體的影響。

環委最後建議本案補充修正後再審,並以圖示方式確實呈現路線行經新莊斷層延伸及可能影響範圍;補充施工期間對鄰近既有建築物安全風險評估,研提安全監測緊急應變管理計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海軍副司令唐華接副總長 洪仲丘案沈威志轉文官
下一篇
三階離岸風電 六案獲門票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!