• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓企業界捐快篩助台對抗疫情 韓駐台代表轉交

本文共981字

中央社 記者黃雅詩台北6日電

為協助台灣對抗疫情,韓國重要經貿團體「全國經濟人聯合會」今天捐贈台灣5千份快篩試劑,由駐台北韓國代表部代表鄭炳元轉交中華民國國際經濟合作協會(CIECA),快篩劑將再交由外交部分發運用。

鄭炳元表示,全國經濟人聯合會(The Federation ofKorean Industries, FKI)是韓國具代表性的經貿協會,雖然捐助數量不是很多,但對台韓交流具深厚象徵意義,台韓是鄰居應互相幫助,台韓各方面交流發展都令人刮目相看,韓國是台灣第5大貿易夥伴,疫情前雙邊互訪密切,盼透過此捐贈儀式讓台韓友誼更上一層樓,快篩試劑也能獲得妥善運用,幫助台灣人早日恢復正常生活。

推薦

中華民國國際經濟合作協會韓國委員會主委莊碩漢、副主委董思齊、秘書長吳立民今天皆出席捐贈儀式。莊碩漢致贈感謝狀請鄭炳元轉達給韓國全經聯。

莊碩漢表示,國經協會與韓國全經聯關係緊密,1968年起每年輪流在台韓兩國主辦雙邊聯席會議,搭建兩國企業界溝通管道,推動台韓經貿交流發展。2020年疫情高峰時台韓聯席會議曾暫停一年,去年以視訊方式舉行第45屆台韓經濟聯席會議,今年規劃10月由全經聯率團來台舉行第46屆會議,深化雙方合作關係。

莊碩漢指出,台灣正處於疫情上升期,快篩成為普遍需求的產品,感謝全經聯能及時捐贈快篩試劑,這是全經聯第三度對台灣伸出援手,全經聯1999年曾針對九二一地震捐贈20萬美元給台灣,2009年曾針對八八水災捐贈30萬美元,凸顯台韓兩國民間情誼長存,這次韓方捐贈的快篩將轉交給外交部分配使用。

莊碩漢表示,韓國已經開放國門,台灣應該在疫情高峰之後也會逐漸對外開放,屆時相信台韓會恢復往日密切的實體交流。

駐台北韓國代表處表示,為促成本次捐贈事宜,駐台北韓國代表部、大韓貿易投資振興公社(KOTRA)、台北韓國貿易館與全國經濟人聯合會保持緊密協商,協助快篩試劑安全轉交予台灣。

駐台北韓國代表處表示,台灣為韓國第五大貿易對象,2021年雙方貿易額創下478億美元,COVID-19疫情前的2019年,雙方互訪人次達到250萬,韓國與台灣長期維持活躍的經貿與人員交流。

駐台北韓國代表處指出,韓國全國經濟人聯合會是1961年由民間商務人士自發成立的民間綜合經貿團體。1968年與中華民國工商協進會(CNAIC)創立韓台經濟協力委員會,目前則與CIECA共同舉辦韓台經濟聯席會議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港回歸25週年 朱立倫:極權政府不可能延續
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!