• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北污水建設經費腰斬? 營建署:20年補助近540億

本文共718字

中央社 記者潘姿羽台北6日電

媒體報導,營建署補助新北市污水建設經費腰斬,影響工程推動。營建署今天發布新聞稿澄清,直指新北市污水補助最多、抱怨最多,嚴重錯誤示範;新北市接管率已經高於全國平均,後續推動不應排擠其他縣市預算。

媒體報導營建署補助新北市污水建設經費腰斬,營建署表示,每年補助新北市均約新台幣20億元,111年核列19.26億元,新北市所述僅剩10億元補助經費,完全謬論。

推薦

營建署指出,20多年來,已經補助新北市污水建設高達近540億元,接管普及率達70.15%,是全國第二,僅次於非由中央補助的台北市;此外,營建署不僅提供全國最高補助經費,目前已接管百萬戶人口中,近3成由營建署投入人力完成。

營建署表示,中央出錢出力,但新北市多次透過媒體抱怨中央補助不足,不僅沒有感謝中央全力支持,還覬覦補助其他縣市的資源,是爭取中央建設補助經費嚴重錯誤示範。

營建署進一步指出,105至110年已經補助新北市污水建設預算高達150億元,市府自籌經費僅12%,年年為全國各縣市最高預算,占比達全國污水預算15%以上,也占5直轄縣市預算的30%。

先前大力推動新北市接管,營建署說明,主因是考量人口高度密集,應加速污水處理基礎建設以提升大台北居民生活品質,不過新北市目前接管率已遠高於全國普及率的40.37%,其他縣市尤其直轄市紛紛抱怨分配不均,難以如新北市加速用戶接管推動。

儘管如此,新北市政府多次藉由媒體表達預算補助問題,營建署重申,中央已多年支持新北市推動污水建設至今,全市污水普及率已達7成以上,後續推動不應再汲取全國資源,排擠其他縣市預算,而且新北市已向污水接管民眾徵收下水道使用費,每年收入可達9億元,各項推動工作應由市府整體考量各項可支用經費來源後辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林佳龍盼新北成立運動局 全面推廣體育
下一篇
台美21世紀倡議最快本周啟動?鄧振中給出答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!