• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「台灣好朋友」斯洛伐克訪團抵台 蔡總統7日接見

本文共1033字

中央社 記者葉素萍台北5日電

斯洛伐克國會及布拉提斯拉瓦省聯合訪問團今天早上抵達台灣,預計在台停留至10日。總統府發言人張惇涵說,訪團成員皆是堅定挺台的「台灣好朋友」,總統7日將在總統府接見訪團,就深化兩國經貿及科技等領域合作關係交換意見。

張惇涵向媒體表示,這次訪問團由斯洛伐克國會副議長勞倫契克(Milan Laurencik)、斯國國會友台小組主席歐舒斯基議員(Peter Osusky),及布拉提斯拉瓦(Bratislava)省長德若巴(Juraj Droba)共同組團。

推薦

其餘訪團成員包括外交、國防、財政及歐洲事務四個委員會的跨黨派重量級國會議員席曼諾娃(AnnaZemanova)、列霍茨基議員(Tomas Lehotsky)、齊阿克議員(Miroslav Ziak)、史丹奇克議員(AndrejStancik),以及布拉提斯拉瓦省馬拉基市(Malacky)市長瑞哈(Juraj Riha)、布省主任秘書烏曼妮柯娃(Andrea Urmanicova),及禮賓處副處長康斯卡(Michaela Kunska)等共10名成員。

張惇涵表示,去年9月斯洛伐克捐贈疫苗予台灣,從1萬加碼到16萬,這份溫暖情誼,相信台灣人民仍猶記在心。此行是繼去年12月斯洛伐克經濟部次長葛力克(Karol Galek)率團訪台後,再次有斯國訪問團來台;更是全球疫情蔓延2年多以來,斯洛伐克國會領袖及重要行政首長首度聯合組團訪台,不僅展現台斯友好關係持續深化,也充分彰顯斯洛伐克從行政部門到國會部門、從中央到地方,對於深化台斯合作連結的高度重視。

張惇涵說,訪團成員都是堅定挺台的「台灣好朋友」,勞倫契克、歐舒斯基,長期不遺餘力推動友台決議案。去年,斯洛伐克國會首次通過支持台灣參與「世界衛生大會」(WHA)決議案;今年甚至在外交、衛生及歐洲事務3個委員會,一週內連續通過3個支持台灣參與WHA決議文;去年斯洛伐克捐贈台灣疫苗,更是有賴勞倫契克及歐舒斯基的大力協助。

張惇涵表示,德若巴擔任國會議員期間,即曾經3次訪台,此行則是第2度以省長身分來訪。德若巴過去曾協助推動 「避免雙重課稅協定」、「免試互換駕照協定」及「打工度假」等台斯雙邊重要協定。高雄市於2020年底捐贈布拉提斯拉瓦省30萬片口罩,開啟台灣與斯洛伐克間「善的循環」。

張惇涵強調,期盼此行讓台灣與斯洛伐克「善的循環」生生不息,並透過此行的深入交流,持續深化台灣與斯洛伐克的緊密夥伴關係,除了同心攜手抗疫,也共同團結合作,提升全球民主的韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中投欣裕台股權移轉國有案敗訴 國民黨:繼續上訴
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!