• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整合型微感測器偵測燃料電池性能 助綠色科技應用

本文共506字

中央社 記者許秩維台北5日電

元智大學教授李其源開發可撓式整合型微感測器,可即時監控與調整燃料電池內部情況,提升性能及延長使用壽命,除了可應用於綠色科技,未來還能跨足人工智慧、生醫等領域。

元智大學今天發布新聞稿指出,燃料電池是未來的發展趨勢,但燃料電池所面臨的問題,包括膜材耐久性、觸媒腐蝕、燃料電池內局部的溫度、濕度、流量、壓力、電壓及電流不均勻性等,將是燃料電池商品化急需克服的課題。

推薦

元智大學機械工程系教授李其源利用微機電系統技術,開發可撓式整合型微感測器,不只體積小,還同時具有溫度、濕度、流量、電壓及電流感測功能,量測位置彈性且能精確嵌入,精確度及靈敏度高且反應時間快,更可客製化開發。

李其源表示,可撓式整合型微感測器可嵌入燃料電池內部,正確掌握燃料電池內部反應情況,即時監控與調整,以達到微觀診斷,進而提升燃料電池性能及延長使用壽命;此微觀診斷技術應用於燃料電池,目前尚屬先驅的研究且領先國際。

李其源提到,針對不同研究需求,還可量身開發出不同種類及需求的可撓式整合型微感測器,嵌入重組器、發光二極體、鋰電池等內部,即時微觀診斷與感測,掌握內部情況,提升性能及延長使用壽命,未來還可應用於工業4.0、人工智慧、生醫等熱門領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府新增1人確診 近期與正副總統無接觸史
下一篇
反對調漲民生用電!消基會批電價政策「劫貧濟富」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!