• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫物資廠商可鬆綁工時 勞檢違法率16.25%

本文共637字

中央社 記者吳欣紜台北4日電

COVID-19疫情持續,勞動部認定防疫物資廠商適用勞基法天災、事變或突發事件規定,可鬆綁工時,勞動部職安署分別針對廠商勞檢,違法率16.25%,多數為未給加班費。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續延燒,國內防疫物資廠商包含口罩工廠、快篩或清冠一號製造廠商等,因疫情不得不加班生產,滿足大眾需求。

推薦

國內勞動法規針對勞工加班時數、休假等有限制規定,包含每月加班工時上限不得超過46小時、勞工每7天必須有2天休息,其中一日為例假、一日為休假日等,但考量疫情屬於事變,因此相關防疫物資廠商等都可以鬆綁工時規定,但仍須符合通報核備、給足加班費等必要規定條件。

勞動部職業安全衛生署109年及110年分別針對防疫物資產業及運用特殊加班規定業者進行專案勞檢共160家,結果發現有26家違法、違法率為16.25%,其中違法最多的是未給足加班費,共8家占總受檢家數比率5%。

其次則為員工的出勤紀錄,雇主沒有詳細記載至分鐘止,共5家違法、占總受檢家數比率3.13%,再來為加班時數超過規定時數,共有4家違法,占總受檢家數比率2.5%。

勞動部職業安全衛生署綜合規劃組組長許莉瑩告訴中央社記者,被查到違法的廠商除了命其立即改善外,也由地方主管機關依法處分,今年也將持續針對防疫物資產業及運用特殊加班規定者安排勞檢約30家。

另外,許莉瑩也說,今年會針對領取政府補助紓困行業勞動檢查是否符合勞動基準法,避免有企業一邊拿補助、一邊卻不符合勞基法規定,預計勞檢200家事業單位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌:政府營救柬埔寨受騙台人 籲莫以此作秀
下一篇
數位中介法 蘇揆急踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!