• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國防部:2027年共軍能量足對台與抗擊外軍作戰

本文共715字

中央社 記者游凱翔台北4日電

國防部指出,俄烏戰爭未使美國轉移戰略重心,仍置於印太區域,但研判2027年區域情勢,中共將實現建軍百年目標,將具備遠程海空打擊與區域防空能力,大幅延伸其作戰範圍,其能量足以對台與抗擊外軍作戰。

針對台灣的反制措施。國防部說明,將以符合「聯合反制、整體防空及海上截擊」等領域,作為強化的目標與武器發展範疇,並參考目前執行中技術成熟、可配合量產期程的軍備,納入「海空戰力提升計畫」,未來若建案陸續成軍,將可強化整體防衛能量,有效阻滯敵登陸部隊,提高敵犯台代價與決策難度。

推薦

根據國防部近日向立法院外交及國防委員會提交的報告指出,俄羅斯與烏克蘭的戰爭正影響全球軍事格局,使各國積極提升自身國防力量,美國聯合民主國家在戰爭期間擴大經貿手段共同制裁俄羅斯,以避免直接介入戰事,顯示美國未因戰爭轉移戰略重心,仍將其置於印太地區。

針對2027年的區域情勢判斷,國防部認為屆時整體印太區域仍受美中兩強激烈競爭、相互抗衡影響。面對歐美等國施壓,中共仍將持續擴張軍事影響力,企圖主導區域事務,因此整體而言,美中戰略競逐對台海安全、朝鮮半島和平及南海主權爭議產生連動性影響,衝突風險日漸升高。

國防部提到,中共戰力逐年成長,期望在2027年實現建軍百年目標,建設智能化軍事體系,而共軍近年持續在中國東南沿海地區增駐新式機艦,維持區域海空優勢,研判2027年中共航空母艦遼寧號、山東號及自製的003型將撥交海軍,055型萬噸驅逐艦、運20加油機及殲20成軍量產,將具備遠程海空打擊與區域防空能力,大幅延伸其作戰範圍。

國防部表示,中共屆時針對第一島鏈內、外海空目標進行聯合火力打擊、對台封鎖與掌握兩岸海空優勢漸次完備,研判共軍能量足以對台與抗擊外軍作戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解放軍艦進我領海? 海軍司令部:假訊息
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!