• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六四33週年 馬英九籲大陸當局面對歷史承擔責任

本文共865字

中央社 記者劉冠廷台北4日電

前總統馬英九今天說,今天是六四事件33週年。一方面,他要再次呼籲大陸當局,勇於面對歷史、承擔責任,才能往前邁進。另一方面,也要藉此機會反思,台灣雖號稱民主,卻一步步墮入不自由的民主,格外值得警惕。

今天是六四天安門事件33週年,馬英九上午透過臉書表示,從2018年美國對大陸發動的貿易戰、2020年爆發COVID-19疫情,到今年2月發生的俄烏戰爭,每一步都牽動未來世界的和平穩定。也因此要提醒中國大陸,固然美國為首發起的所謂「反中」風潮,讓情勢更顯複雜,但大陸亦能化被動為主動,向國際傳達更正面訊息。

推薦

馬英九說,去年10月,大陸領導人習近平在中央人大工作會議時談到了民主,堅持國家一切權力屬於人民,最大限度保障人民當家作主、依法治國,這有助於建立法治社會的正確方向。如能真誠面對、平反六四這個歷史創傷,不但在國際上能有非常正面的形象,兩岸也不會愈走愈遠。

但馬英九也說,對於民主的意涵為何,因為兩岸制度上不同,各自的闡述與實踐相異。除了呼籲大陸,也應該反求諸己,更謹慎地檢視自己的民主發展。

馬英九指出,台灣雖然揮舞著民主大旗,但在民進黨政府執政下,卻逐漸墮入「不自由的民主」,舉凡關閉電視新聞台、清算在野黨、對民眾「查水表」、干預司法、全面綠化獨立機關、修法幫涉貪的前總統除罪、運用大內宣誤導國人、製造仇恨等行徑,只因為這些行徑合乎所謂「抗中保台」的政治正確,國際輿論上似對這些戕害台灣民主自由的舉措視而不見,他卻深以為憂。

馬英九表示,尤有甚者,這兩年COVID-19疫情呈現政府當局疫苗採購不足、快篩政策紊亂,證明政府的「超前部署」都是虛言,民進黨執政當局與所謂「1450」,卻對質疑民眾發動攻擊甚至抹紅。當大家高呼對岸要善待異議人士,來建立兩岸雙方共同的核心價值時,執政黨卻正在打壓、甚至消滅異議人士,同時墮入「不自由的民主」與「民選的專制」之中。

馬英九說,六四33週年,期許大陸要面對歷史,往前邁進,但也不能坐視台灣的民主走回頭路,甚至朝向「不自由的民主」與「民選專制」前進。大家必須從自己做起,捍衛台灣真正的民主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學生確診增1898例 全國3699校停課
下一篇
三階離岸風電 六案獲門票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!