• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:簽BTA 言之過早

本文共819字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

台美21世紀貿易倡議自6月1日起啟動,其中包含11項談判議題,此舉也被外界解讀為台美關係重大突破,未來簽訂台美BTA(雙邊貿易協定)的機率大幅提升;不過中經院區域發展研究中心主任劉大年表示,簽BTA這個未免說得太早。

行政院經貿談判辦公室總談判代表、政務委員鄧振中日前表示,台美21世紀貿易倡議是一個企圖心很高、目標很明確的談判機制,希望能夠經由談判達成貿易協議,未來兩國之間相互交往互動越密切、越頻繁,則有助於關係增進。

推薦

而台美關係的進步,外界關心先前台灣未被納入首輪IPEF(印太經濟架構)的遺憾,是否能從這個倡議中彌補?或是更能從這個倡議的基礎上讓台灣有獲得加分的機會?

台經院國際事務處研究員邱達生分析,台美關係一直持續有互動,只是說這是檯面下的互動,如今這項倡議的公開,就如同「給了台灣名份」。

邱達生說,這項倡議也明顯為台灣開啟兩大機會,首先是台美簽訂雙邊自由貿易協定,也就是BTA,另一個則是台灣能有很大機會加入第二輪的IPEF名單之中,主要是倡議內容與IPEF的框架類似,且美國現在非常明顯的要聯合台灣對抗中國,種種因素之下台灣加入IPEF的機會相當大。

此外,劉大年表示,美國現在所倡導的就是與各國簽定多邊協議,且越多越好,但這些雙邊協議中都是避開「關稅」這項議題,而這次的倡議中也明顯看出美國仍避開關稅議題不談,主要談的就是貿易便捷化,但這項早在TIFA就已被提出討論,不難看出美方對於關稅議題並不願意碰觸。

至於說這項倡議的逐條談判確實能為台灣帶來台美BTA的好處?劉大年說,現在就在談台美BTA未免也太早了,因為談判都尚未開始,且通常談判過程都相當漫長,到底跟美方的經貿合作會怎麼樣,還是要等到談判結束才會明朗。

劉大年也說,台灣現在更應該要積極的參與各項國際組織,雖然這項倡議與IPEF的框架頗為相似,但台灣也不應滿足於此,應該要持續努力加入,CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)也要持續努力,台灣才能在國際經貿上有所展現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮原民青年赴柬埔寨遇害 伍麗華譴責人口販運
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!