• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳毓襄演奏「給愛麗絲」 紀念波哥雷里奇夫人

本文共954字

中央社 記者趙靜瑜台北3日電

鋼琴家陳毓襄將舉行獨奏會,曲目第一首就是「給愛麗絲」,陳毓襄說,這是為了紀念她的老師波哥雷里奇(IvoPogorelic),的妻子,也是老師鋼琴家的愛麗絲‧克澤拉斯(Alisa Kezheradze)。

陳毓襄接受中央社專訪時表示,出生於克羅埃西亞的波哥雷里奇當年娶了大她21歲的老師喬治亞鋼琴家愛麗絲‧克澤拉斯,傳為佳話,陳毓襄也直接受教於愛麗絲,「波哥雷里奇很多獨奏會一開場都是演這一首,因為跟太太同樣的名字,他也希望我有獨奏會,也不要忘記演出這一首紀念我們共同的老師。」

推薦

陳毓襄以最年輕參賽者之姿於1993年摘下「波哥雷里奇大賽」首獎,開啟國際音樂事業。陳毓襄說至今她還是經常與波哥雷里奇互傳訊息,「他對於我2年內接下10首協奏曲的演奏紀錄感到不可思議,而且邀約都是一個月前,我跟他說這是台灣給我最大的挑戰。」

陳毓襄說演出這首還有一個原因,「我遇到很多台灣人,他們都以為垃圾車音樂『給愛麗絲』是台灣人寫的,我想也跟台灣樂迷說,這首是貝多芬寫的。再加上很少人聽過整首,我覺得很有意義。」

距離上次在台灣開獨奏會已9年,陳毓襄說這次的曲目都是她很喜歡的樂曲,上半場她選了貝多芬的樂曲,除了「給愛麗絲」之外,她選了C小調32段變奏曲,「貝多芬的奏鳴曲寫得太好,很多鋼琴家都非常喜歡彈,我選的變奏曲跟貝多芬寫的『命運』交響曲風格很像。」之後就是貝多芬最知名的第23號奏鳴曲「熱情」。

「下半場有我最喜歡的私房菜,也有台灣樂迷很期待我可以彈現場的樂曲。」陳毓襄說,她將拿出自己最愛的史克里亞賓第2號「幻想奏鳴曲」與練習曲,「這是我的私房菜,總可以把我帶到另一個世界。」

陳毓襄說,史克里亞賓的音樂是沒辦法教的,會就是會,不會就是不會,「樂曲非常內斂,也有很多私密的情緒,只能演給自己聽,我端出這道私房菜,觀眾不一定可以感受到,這對樂迷來說會是個賭注。」

壓軸則是史特拉汶斯基的「彼得洛希卡」三樂章,陳毓襄說,這首樂曲由芭蕾舞劇改編,從一個木偶看到整個俄國風土文化,一般的鋼琴樂譜都是兩行,一行左手,一行右手,「但這首曲子有四行,可以想見它演奏技巧的困難。」陳毓襄說很多人有聽過她的錄音,但沒有看過她彈現場,這次可以讓大家欣賞。

陳毓襄鋼琴獨奏會將於6月24日在台北國家音樂廳,6月25日在高雄衛武營音樂廳舉行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍台海周邊海空軍演 國軍監控、機艦應處
下一篇
大陸再宣布實施長期軍演 蔡總統:不負責任的做法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!