• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市國「弓舞弦歌」音樂會 聽「梁祝」淒美情愛

本文共812字

中央社 記者趙靜瑜台北3日電

「梁山伯與祝英台」小提琴協奏曲自從1959年問世以來,已成國樂世界最具知名度的一首小提琴協奏曲,經典錄音不斷,台北市立國樂團邀請小提琴名家薛志璋合作,重詮這首淒美經典。

台北市立國樂團發布新聞稿表示,「弓舞弦歌」音樂會,邀請榮譽指揮瞿春泉擔綱指揮,小提琴家薛志璋與二胡演奏家霍世潔擔任獨奏家,分別詮釋陳鋼、何占豪「梁山伯與祝英台」小提琴協奏曲與周成龍作曲的「科拉沁草原的傳說」中胡協奏曲,名家配名曲,迸發精采音樂火花。

推薦

從戲曲元素出發創作的「梁祝」小提琴協奏曲,要將五聲音階與西洋樂器小提琴相互結合,必然存在扞格,薛志璋除了把音符和技術帶給觀眾,也在樂曲情感上深入揣摩,希望能將樂曲情感與樂迷產生共鳴。

這次演奏的陳鋼、何占豪「梁山伯與祝英台」小提琴協奏曲由瞿春泉擔任編曲,瞿春泉嫻熟國樂音色,他的國樂改編版也讓這首膾炙人口的「梁祝」回歸地方戲曲手法,充滿獨特韻味。

作曲家周成龍創作的中胡協奏曲「科拉沁草原的傳說」是周成龍80年代的代表作之一,過去包括蕭白鏞、閔惠芬都演出過。這次應二胡獨奏家霍世潔邀約,周成龍再度微調作品,在樂團配器上又作了調整,這次的演出將會是終極版,更令樂迷期待。

擔任中胡演奏的霍世潔在華人世界享譽盛名,她出生台灣,考入香港中樂團之後長期旅居香港,擔綱中胡首席樂師。多年來她成功將二胡與電視電影流行音樂相互結合,成功將二胡融入流行音樂,卻又不失傳統質感,在國樂世界獨樹一幟。

近期許多藝文表演被迫取消或延期,北市國團長陳鄭港表示,從3月以來疫情未歇,很感謝傳統藝術季所有的音樂家和演出團隊跟著一起「滾動式調整」。

陳鄭港說,台北市傳統藝術季總計原訂27套30場次的節目,只有4套7場次演出延期,很不容易,也希望樂迷期待北市國9月開始,由新任首席指揮張宇安與樂團一起規劃的新樂季節目。

北市國「弓舞弦歌」音樂會將在6月12日舉行,地點在台北市中山堂中正廳,這也是2022台北市傳統藝術季的閉幕音樂會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳造勢工讀時薪600元 陳時中競選團隊:假的
下一篇
台灣誓言不屈服於壓力 按計畫中國大陸的環台軍演將結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!