• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監委巡察空軍長程預警雷達陣地 讚護國雷達站

本文共674字

中央社 記者賴于榛台北2日電

為瞭解幻象戰機戰備與預警雷達戰備現況,監院外交及國防委員會召集人、監委賴鼎銘與監察院長陳菊等人,5月31日至6月1日巡察新竹基地與「護國雷達站」空軍長程預警雷達陣地,並致贈加菜金。

監察院今天發布新聞稿指出,陳菊、賴鼎銘等20名監委5月31日在國防部副部長柏鴻輝、空軍副司令孫連勝等人陪同下,巡察空軍第二戰術戰鬥機聯隊,除聽取聯隊任務簡報,並現地視導聯隊後勤維修,警戒機待命及起飛實況,幻象戰機飛彈及火炮陳展。

推薦

監察院指出,監委隨後在座談會中,關注空軍飛官編現比及幻象戰機升級問題、中共軍機擾台防空應處作為、共軍地空飛彈對台灣的威脅、雲母及魔法飛彈延壽與幻象戰機壽期、幻象戰機妥善率、零組件供應及空軍維修能量等系列問題,以及魔法及雲母飛彈庫存量、幻象戰機妥善率計算及飛行員壓力調適等。

監察院說,陳菊一行人6月1日轉往巡察空軍長程預警雷達陣地,除聽取陣地任務簡報外,同時現地視導預警雷達的戰備現況、陣地安全防護、電力供應以及國軍日常生活設施等。

監委們在隨後的座談會中,詢問增建長程預警雷達、國外設置移動式預警雷達及建構陣地欺敵設施、預警雷達涵蓋面廣應制定偵查策略、預警雷達軍購案後續工合執行,以及俄烏戰爭烏克蘭求助馬斯克星鏈對台灣的啟示等議題。

賴鼎銘會中指出,中共軍機頻繁擾台,監察院外交及國防委員會先前曾巡察勇鷹高教機、漢翔公司及空軍教準部等單位,對空軍捍衛領空的努力表達敬佩與讚許。

賴鼎銘還說,如果台積電是「護國神山」,那長程預警雷達可比擬為「護國雷達站」,陣地偏遠,國軍卻甘之如飴,他要對長期守護國家安全的預警雷達站官兵表達嘉勉與肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛官員訪台遭中國制裁 外交部批匪夷所思
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!