• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安藤忠雄個展登台灣 讚寶島「全世界最受矚目」

本文共914字

中央社 記者王寶兒台北2日電

「挑戰—安藤忠雄展」世界巡迴展今天在松山文創園區舉行開幕,日本建築大師安藤忠雄透過視訊表示,他非常高興,「因為現在全世界最受矚目、最讓大家沒辦法忘的地方就是寶島台灣。」

安藤忠雄(Tadao Ando)在1941年出生於日本大阪,他一生傳奇,從未接受過科班訓練,卻靠不斷旅行與自學從一名職業拳擊手投身建築世界,並在1995年獲得建築界諾貝爾獎之稱的普立茲克建築獎,包含日本、美國、中國等地皆可見其建築作品,亞洲大學內的現代美術館目前則是他在台灣唯一完成的作品。

推薦

「挑戰—安藤忠雄展」於2017年自東京國立新美術館起跑,目前也巡迴過巴黎、米蘭、上海與北京等5地,台灣巡迴展由忠泰集團主力促成,今天下午於台北松山文創園區開幕,在策展總顧問龍國英從旁翻譯下,安藤忠雄今天透過視訊向台灣觀眾致意。

安藤忠雄說,能在台灣辦展覽,他非常高興且榮幸,「因為現在在全世界最受矚目、最讓大家最沒辦法忘的地方就是寶島台灣」。不是要比人口多少,也不是在比國土面積,最重要的是台灣國民的力量,這是讓他非常敬佩的地方,「我覺得也是在蔡總統(總統蔡英文)領導下,台灣能到達這樣的地步。」

安藤忠雄表示,他在50年前造訪台灣,在這50年間,台灣變化很大,他希望自己的展覽能成為台灣繼續進步、變化的力量。過去他也曾在日本媒體安排下和前總統李登輝對談,李登輝曾叮囑他「要珍惜過去歷史」,「像這樣的政治家真是非常珍貴。」

儘管展覽目前已巡迴多地,安藤忠雄說此次在台灣展覽仍讓他「非常認真而緊張」。他希望,大家能透過建築領域理解台灣,一個建築不光是一個住宅,或是一座城市,「只要我們用心去做,就可以將台灣魅力擴散到全世界去知道,從海外再傳回來,可以讓台灣更加進步。」

「挑戰—安藤忠雄展」這次將展出超過300件展品,包含安藤忠雄的手稿、模型、照片等,最值得一提的便是展覽中將安藤忠雄的代表作「光之教堂」(位於日本大阪),透過一比一的模型還原在展場。

安藤忠雄笑說,他很希望大家都來看展覽,所以他特別準備一些禮物,要送給觀展的人,「例如來看展的第5萬0001人的女朋友,我會畫『光之教堂』手稿給她。」

「挑戰—安藤忠雄展」明天起於松山文創園區一號倉庫展出至9月13日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
參觀黃文擇紀念展 蔡總統:持續推動布袋戲的傳承和創新
下一篇
四接環評初審 今再闖關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!