• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍質疑福吉美唾液快篩效能 陳時中:符食藥署規定

本文共1143字

中央社 記者王承中、王揚宇、張茗喧台北2日電

國民黨團今天質疑福吉美唾液快篩試劑無法驗出Omicron病毒,要求衛福部出面說明。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,據了解食藥署有要求廠商提供對Omicron的有效性,應也是高達99%,會請食藥署公開說明。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在下午的疫情記者會表示,快篩試劑的仿單裡只會提到原本有的變異株,不可能記載還沒有出現的病毒株,不會有「未來試劑」的狀況,但食藥署檢驗時都會用Omicron變異株去檢驗,雖然唾液快篩的檢體Ct值要低於24才能準確驗出,但都符合食藥署規定。

推薦

食藥署日前核准國內首款家用唾液快篩試劑,由福又達生物科技股份有限公司專案輸入原產地為韓國的「福吉美家用新型冠狀病毒唾液抗原快速檢驗套組」。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲及立委林奕華今天召開記者會,質疑福吉美唾液快篩試劑驗不出Omicron病毒。

萬美玲指出,接獲民眾檢舉,福吉美唾液快篩試劑無法準確驗出Omicron病毒,而在原廠說明書中,可偵測的變異株中也沒有Omicron病毒,非常離譜。而另一家獲食藥署核准的易可安唾液快篩試劑廠商,也在文宣中指稱福吉美唾液快篩試劑無法偵測Omicron病毒。

萬美玲表示,如果福吉美無法偵測Omicron病毒為假消息,為何不見福又達澄清,也未見指揮中心表示要查辦。

萬美玲指出,若無法偵測Omicron病毒為真,那問題就很嚴重。因為食藥署是在4月Omicron病毒開始流行時通過福吉美的EUA,結果福吉美根本無法偵測Omicron病毒,那花錢購買的民眾豈不是被當冤大頭,甚至還可能影響防疫、延誤民眾病情,簡直就是政府殺人。

曾銘宗表示,這波疫情主要是Omicron病毒,但政府核准的福吉美唾液快篩試劑竟然驗不出Omicron病毒,根本是草菅人命,國民黨團要求衛福部盡快出面說清楚核准過程,否則不排除以公務員圖利罪提告。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天召開輿情回應記者會回應。他說,唾液快篩相對鼻咽快篩方便,因此包含在野黨在內,都希望衛福部可進一步開放EUA。

鄭運鵬指出,這項產品2月8日的仿單中,沒有寫到Omicron病毒,但據了解,食藥署在確認是否符合EUA標準時,有要求廠商提供對Omicron的有效性,應該也是高達99%,這點會請食藥署公開說明,而這個產品在澳洲與台灣都通過EUA。

鄭運鵬也質疑,他很好奇,國民黨團所提出的資料,似乎好像是幫另一家代理唾液快篩廠商,而國民黨從去年到今年講那麼多、抨擊指揮中心政策,也沒有幫台灣拿到一劑疫苗與快篩,但卻似乎有特定立場,攻擊台灣特定的疫苗開發商等,這令人懷疑是否在幫特定廠商做商業競爭。

鄭運鵬說,希望國民黨質疑時要有所本,如果無效,相信也不會通過EUA的核准,而到底當初審核條文為何,他會請衛福部公開說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為愛犀利解答13年 許常德初戀沒開口告白
下一篇
綠拚13日前完成雙北徵召 金馬竹縣保留合作空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!