• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌:沒有人願意確診 籲勿歧視貼標籤

本文共890字

中央社 記者賴于榛台北2日電

行政院長蘇貞昌今天表示,近來隨著確診人數增加,社會屢屢傳出對確診者歧視與追究責任的情形;蘇貞昌呼籲民眾不要因為確診有相互歧視、貼標籤,沒有人願意確診,民眾應善待彼此、無須歧視。

衛福部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。行政院發言人羅秉成主持行政院會後記者會時轉述,蘇貞昌聽取後指出,疫情以來政府團隊快速因應、改善,從口罩、疫苗、快篩試劑等,是關關難過關關過。

推薦

昨天有許多防疫新制上路,蘇貞昌說,中央在六都設置的7處兒童疫苗大型接種站,已陸續開始接種輝瑞BNT兒童疫苗,首日啟用的施打站就接種超過5300人次,今天加開桃園2站共5000個預約額度,也已額滿,有助加速提升施打率。

蘇貞昌表示,目前5至11歲兒童約142.8萬人,已有超過60萬人接種疫苗,接種率約42%;另外因確診不宜施打疫苗的17.3萬名兒童,則占12%,兩者加總,可接種的兒童已經超過一半。

他說,指揮中心總計已配送超過90萬劑兒童疫苗給地方政府,配送數量已達大多數縣市兒童人口涵蓋率,甚至部分縣市超過100%。

蘇貞昌表示,政府除提供免費快篩試劑給0至6歲幼兒,也針對低收入及中低收入戶、長照機構住民及工作人員等脆弱族群發放3至5劑免費快篩試劑,總計已超過200萬人受惠。

另外,首輪快篩實名制,截至昨天已約有970萬人購買,蘇貞昌說,至今還有約100萬份的剩餘量,經考量供貨穩定、端午連續假期的物流後,依照經濟部與指揮中心的建議,將在6日啟動快篩實名制第二輪,每個據點的份數也將從原來的78份增量到117份。蘇貞昌也提到,近來確診人數增加,職場、校園甚等都屢屢傳出歧視確診者的情形,甚至同一事件相關聯的確診者也會彼此追究責任。

蘇貞昌說,沒有人願意確診,更沒有人想因確診而被貼標籤,盼民眾憶起「我OK,你先領」的口罩禮讓運動,在疫情嚴峻時,發揮包容、善待彼此的高貴情操,確診無需相互責怪,甚至歧視。

他表示,疫情來到最後的關鍵戰役,請各部會持續滾動檢討防疫作為,朝穩健恢復正常生活的目標及早規劃,做好邁入疫後復原階段的準備,透過中央地方合作,全民配合防疫,一定可以度過疫情最後的難關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
悶死腦麻女兒民團盼特赦老翁 府:將審慎研究
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!