• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委爆裝潢蟑螂出沒 消保處:可公告業者名稱

本文共808字

中央社 記者王揚宇台北2日電

民進黨立委許智傑等人今天召開記者會說,接獲陳情,近期裝潢蟑螂出沒,導致多名民眾受害,初估受害金額超過新台幣2000萬元,呼籲大家多加注意,政府也要解決亂象,保障民眾住的權益。

受邀出席記者會的行政院消費者保護處簡任秘書陳星宏說,根據消費者保護法規定,若真的有坑殺無辜消費者情況,不管是地方或中央,都有可以處理的手段,必要時也可以公告業者名稱。

推薦

民進黨立委許智傑、林楚茵及無黨籍高雄市議員黃捷,今天與「裝潢受害者集結號」代表在立法院召開記者會,說明訴求。

許智傑說,近期裝潢蟑螂案件頻傳,而營建署有室內裝修業者登記查詢系統,但無法得知業者是否有重大違法等紀錄,導致使用率極低,也無法保障民眾權益。

許智傑說,根據「裝修受害者集結號」連署人統計受害金額,保守估計已超過2000萬元;此外,依據行政院消費者保護會統計的工程消費申訴數據,自民國110年12月至今半年期間,全台就高達184件糾紛,平均每天就一件工程消費糾紛。

許智傑呼籲,目前社團法人台灣住宅品質消費者保護協會提供住保履約申請,可給予雙方更多保障,內政部營建署則可下載「設計委託及工程承攬契約書範本」,提供有需要的民眾多加使用。

多名陳情人也在會中出示裝潢蟑螂施工的照片,包括品質粗糙、管線外露、垃圾滿布等,讓他們必須花費大筆金額進行修繕及另尋租屋處。

林楚茵說,主管機關審核相關公司登記時,必須確實查核該登記地址是否時常更換公司名稱,以及負責人過去有無相關訴訟紀錄等,防止這類更名漏洞所衍伸出的問題。

黃捷表示,政府必須審核有裝修與施工執照的合格裝修公司,或透過社團法人台灣住宅品質消費者保護協會的住保履約,幫助民眾杜絕不肖業者。

陳星宏表示,關於相關契約問題,消保會有責成內政部營建署,趕快將住宅裝修或裝潢的定型化契約範本,提升到法規位階。

營建署建築管理組專門委員陳威成說,原有的室內裝修契約範本可能不足夠,因此現在正擬定應記載事項等內容,會盡速訂出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
店員勸戴口罩卻生暴力事件 監察院籲4機關檢討
下一篇
經長預告漲電價?經部:未提到電價有不得不漲的壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!