• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美21世紀貿易倡議 吳釗燮:具高度戰略意義

本文共800字

中央社 記者陳俊華台北1日電

台美雙方今天宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,外交部長吳釗燮說,台美經貿邁入嶄新階段,表達高度歡迎與支持;彰顯台美互為彼此優先貿易夥伴,對台美整體夥伴關係發展,具高度戰略意義。

行政院政務委員鄧振中與行政院發言人羅秉成、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花晚間舉行「深化台美經貿關係重大成果記者會」,會中宣布台美將啟動「台美21世紀貿易倡議」,月底將在華府舉行首次會議。

推薦

吳釗燮表示,5月20日鄧振中和美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在泰國曼谷會談,提到雙方團隊會儘速討論如何深化兩國經貿關係。很快地,鄧振中和美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)今天下午舉行視訊會談,宣布啟動台美21世紀貿易倡議。

吳釗燮說,這為未來簽署台美高標準經貿協定談判,規劃路徑圖,雙方約定月底前在美國華府召開第一次協商會議,對於台美宣示雙邊經貿邁入嶄新階段,外交部表達高度歡迎與支持。

吳釗燮表示,這項貿易倡議不僅彰顯台美互為彼此的優先貿易夥伴,更說明說雙方將攜手邁向共享的經貿願景,對未來台灣、美國整體夥伴關係發展,具高度戰略意義。

吳釗燮指出,過去這段時間以來,國際地緣戰略情勢劇烈變動,俄國入侵烏克蘭,威權專制國家合流,操縱軍事、經貿、網路認知戰等工具,企圖破壞以規則為基礎的國際秩序,民主陣營已經有充分警覺,並團結反制。

吳釗燮說,台灣做為對抗威權入侵的最前線,擁有先進半導體、高科技產業,更是美國及其他理念相近國家最可靠的夥伴;因此,為維護印太地區的經濟自由、開放與繁榮,很高興能和美國展開新的倡議,制定高標準經貿規範。

吳釗燮表示,希望這能為印太經濟合作形成示範效果,也能提升台灣在區域經貿議題的領導地位,同時更有助台灣爭取參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以及印太經濟架構(IPEF)等區域經貿整合機制,外交部將和國內經貿相關部會共同合作,推動後續協商,使倡議早日簽署、落實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢核團體肯定大戶為主漲電價 駁「非核家園」所害
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!