• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接政院人權處 賴俊兆:盡速研擬設置轉型正義會報

本文共503字

中央社 記者賴于榛台北31日電

首任行政院人權與轉型正義處長由司法院前專門委員賴俊兆接任,他今天表示,過去曾參與推動人權相關法案,人權處相關人事甄選與辦公處所尚在安排,會盡速研擬推動轉型正義會報設置要點。

因應促轉會解散,行政院長蘇貞昌4月25日核定新設行政院人權與轉型正義處,預計6月掛牌,並將設推動轉型正義會報,由行政院長擔任召集人。

推薦

行政院發言人羅秉成今天告訴中央社記者,過去沒有統合機制,促轉會因與部分部會橫向聯繫有困難,推動轉型正義速度無法加快,但未來人權處搭配推動轉型正義會報,處理跨部會議題就能藉由垂直整合高度,強化移除威權象徵、保存不義遺址等工作。

羅秉成表示,首任人權處長為司法院前專委賴俊兆,目前正在安排相關人事與辦公處所,6月人權處正式掛牌、擬訂設置要點後,將成立推動轉型正義會報。

賴俊兆告訴中央社記者,人權處人事持續安排中,他已經報到,其餘公務員正進行相關甄選,至於各界關注的推動轉型正義會報,也正加緊腳步研擬設置要點,盼能讓會議盡速舉行。

從司法院轉至行政院服務,賴俊兆說,他待過司法院行政訴訟及懲戒廳,也曾在法務部一段時間,皆有參與或是推動人權相關法案,對於人權議題始終有接觸,這次接下人權處長算是一段機緣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台大:陳明通非辭職 111學年度起不再應聘兼課
下一篇
Chip 4來了/半導體四強同床異夢,台灣最要提防台積電遭弱化?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!