• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交部響應英德 籲中國勿阻礙聯合國調查新疆人權

本文共571字

中央社 記者黃雅詩台北31日電

聯合國人權事務高級專員巴舍萊赴中國調查新疆人權事件行程受阻,德國、英國外交部都表達失望。外交部今天表示,台灣加入民主陣營夥伴,與英、德立場一致,呼籲中國讓聯合國針對新疆人權事件進行獨立調查並做出完整報告。

外交部今天舉行例行記者會,發言人歐江安表示,巴舍萊(Michelle Bachelet)23日起訪問中國6天,因受中國限制無法在新疆完成獨立調查,英國外交部特別強調,此事凸顯中國要掩藏真相的決心,英方希望與國際社會合作加大對中國施壓力道,呼籲中國立刻釋放在新疆不法拘禁的人士。德國外交部對於此事表達失望,德國外長上周跟中國外長王毅通話時,也特別希望中國用明確態度澄清新疆人權遭侵犯的指控。

推薦

歐江安說,台灣加入民主陣營夥伴,跟英國德國立場一致,呼籲讓聯合國高專到新疆的查訪能獨立自由、不受限制,讓聯合國高專自由訪談人民、視察設施,希望中國官方切勿加以阻擾,並盼聯合國能公布客觀獨立完整的新疆人權報告。

外交部長吳釗燮對新疆情勢高度關注,他29日曾在推特(Twitter)以署名JW的個人推文轉發一份外媒披露的「新疆警察檔案」密件,並評論指出,中國以和平為名拿下西藏,以「反極端主義」為名把新疆變成集中營,打包香港之後又想以「一個中國」為名奪取台灣,更要以「祖先曾到此一遊」為藉口,取得更多更遠的地方,「難道這些不像世界大戰來臨的前兆嗎?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紀蔚然「私家偵探」 獲馬爾他之鷹獎
下一篇
股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!