• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際政壇5月瘋台灣 專家解讀中國對美升高對抗

本文共1740字

中央社 記者田習如台北30日電

台灣剛度過一個在國際政壇「最熱的5月」,從七大工業國集團外長及衛生部長公報、美國總統拜登亞洲行到世界衛生大會,罕見的大國挺台聲浪一波接一波。專家解讀,美國這波操盤對中國鬥而不破,而北京的初步回應則是升高對抗。

連續6年,台灣在世界衛生大會(WHA)不得其門而入,但今年卻獲得了無邦交的美、英、澳、法、德、捷、日等11國破紀錄發言相挺。不僅如此,長期追蹤觀察世衛的台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉,另指出兩個重要意義。

推薦

「這次WHA最大的進展是處理了(聯合國大會第)2758號決議,」林世嘉說,每年中國都在世衛引用這號決議「把台灣框死了」,但今年友邦史瓦帝尼代表在大會正式反駁中國濫用該決議。

1971年聯合國大會通過的2758號決議,決定了中華人民共和國是「中國在聯合國的唯一代表」,此後北京總是將之擴大解釋為「台灣是中國的一部分」,因此不必給台灣代表權。

史瓦帝尼(Eswatini)衛生部長恩蔻希(LizzieNkosi)23日在世衛大會為台灣入會案辯論,強調該決議「只是處理中國代表性問題,既沒有授權中國在聯合國體系中代表台灣,也沒有表明台灣是中國的一部分」。林世嘉認為,這將為台灣參與世衛和其他國際組織打開一條路。

值得注意的是,恩蔻希發言時,美國衛生部全球事務助理部長培斯(Loyce Pace)特地坐在她的身旁,全程盯著她念稿。知情人士透露,過去友邦在世衛的挺台措詞都由台灣提供建議,這次顯然有美國主導的意見在其中。世衛大會各國代表座位是照字母排,史瓦帝尼的座位是在E區。

第二個意義是在世衛開會前,美國在12日主辦了「全球COVID-19高峰會」,林世嘉表示,這個高峰會一個早上就募到了30億美元,包括台灣由前副總統陳建仁代表宣布捐贈150萬美元,相對的,整個世衛為COVID、疫苗加速器等等總共才募到1.96億美元,換言之,「美國試圖要去除中國在聯合國體系的影響力,這筆錢要放在中國不能參與分配的地方。」

此外,5月中旬先後召開的七大工業國集團(G7)外長和衛生部長會議,也都在聯合公報中聲明支持台灣參與世衛、強調台海和平。再加上拜登(JoeBiden)5月出訪亞洲為「印太經濟架構」布樁時,在記者會說出美國願以武力保護台灣,也分別在訪韓、日的高峰會後都提出強調台海和平穩定的聯合聲明。這些沒有台灣出席的重要國際舞台上,燈光都照向台灣。

美國在5月密集著力於印太區域、台海安全及台灣的國際參與,遠景基金會執行長賴怡忠分析,這主要是看到俄烏戰爭中國明顯站在俄國這邊、容許侵略行為,因此對中國態度已經不是單純的競爭,而是要面對中俄可能聯手對國際秩序產生新挑戰,所以對中國採取對抗性的策略。

他並提醒台灣勿倒果為因,把自己當成被迫捲入美中之間的局外人,因為中國早在2018年川普(DonaldTrump)發動貿易戰前,就已為了強化與美國競爭而提高對台灣壓迫的力道,包括2016年9月起共機繞台、2018年開始共機侵擾次數大增,讓美國意識到中國的挑戰而做出回應。

賴怡忠觀察:「中國這邊,目前看來是訴諸跟俄羅斯更緊密的合作,所以才會看到在(東京)四方安全對話的第2天,中俄軍機聯合對日本侵擾,與過往侵擾不同,這次特別針對日本,且是拜登人在日本的時候,讓人感覺習近平採取的態度似乎是升高對抗。」

眼前的中國正處於即將召開的中共第二十次全國代表大會(中共20大)前的高度維穩期,為了確保習近平的權威而強力防堵疫情、犧牲經濟,預期到20大習近平順利破天荒拿下第3任國家主席後,才會開始鬆綁、修復經濟和社會的損失。因此接下來的問題就是:等到習近平「滿血復活」後,會如何對抗美國陣線、進一步壓迫台灣?

不具名的國安機構人士解讀,拜登政府布局對中國的圍堵機制,重要思考是鬥而不破,避免情勢失控。因此雖然一直幫台灣刷新國際存在感,但同時強調「一中政策」不變;在籌組印太經濟架構(IPEF)時,也為了先拉攏東南亞國家,配合他們顧忌中國而在第一階段拒絕納入台灣。

換言之,台灣的國際空間持續被撐大,但距離正式在重要國際舞台「隆重登場」,恐怕還有很大距離。如何在詭譎的國際風雲中安身?眼前的著力點,或許如賴怡忠所說,台海議題已經多邊化,台灣也必須要跳脫傳統美中台格局,從多邊化的思維來找到角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盧秀燕獲提名競選連任 蔡其昌:中市府螺絲掉滿地
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!