• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公務人員保障法三讀 保訓會:落實五大政策目標

本文共553字

中央社 記者陳俊華台北30日電

保訓會主委郝培芝今天說,感謝立法院及各界支持修正公務人員保障法,落實補償方式實質化、值班制度加班化、加班補償合理化、補休結算覈實化及授權框架彈性化等五大政策目標。

立法院會今天三讀通過修正公務人員保障法部分條文。公務人員保障暨培訓委員會透過新聞稿指出,這次修法明定公務人員加班補償方式,應以給予加班費、補休假為原則,行政獎勵為例外,並刪除其他相當補償;將值班(待命服勤)納入加班範疇。

推薦

另外,考量輪班、輪休人員特殊業務性質,三讀條文也明定得依加班性質、強度、密度等不同因素,考量予以不同評價。

保訓會表示,修法也明定補休假以休畢為原則,例外結算計發加班費;遷調人員未休畢的補休假,在這次修正前如逾補休期限本即歸零,修正後得到新任職機關續行補休。

郝培芝說,有關以行政獎勵為加班補償是補償的最後例外手段,其適用是以機關舉證加班費預算已達上限,無法再支應加班費,且機關為業務推動需要,無法同意公務人員申請補休假為前提,以避免濫用以行政獎勵為補償的規定。

保訓會表示,這次修法是為呼應司法院釋字第785號解釋,就加班補償制度建立合理框架性規範,未來行政院依法訂定加班補償評價換算基準級距及下限等框架後,有賴各機關落實修法精神,依該框架訂定加班補償評價換算基準,以達成公務人員權益保障及機關業務運作順遂的雙贏目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲電價 朱立倫憂民生物價漲聲響起最終全民負擔
下一篇
國文系招全英語授課師惹議 台師大:國際漢學熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!