• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

換購電動機車6月10日起最高獎勵2000元 申請資格看這裡

本文共924字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

為減碳降空汙,今年民眾淘汰老舊機車換購電動機車,將獲得環保署發放的「溫室氣體減量效益」,且可以用來買賣,環保署今天宣布,交易媒合平台6月10日上線,新竹科學園區管理局、新竹縣環保局已分別提出每輛1500元及2000元的收購計畫,民眾賣出一個月內就可獲得款項。

環保署統計,每輛老舊機車汰換為電動機車約有2.3萬公噸二氧化碳當量的減碳效益,可提供環評開發單位或地方政府用於溫室氣體增量抵換;今年初沒有開發單位提出「溫室氣體增量抵換取得計畫」,民眾可選擇將換購電動機車的減碳效益直接給環保署,並取得1000元獎勵金,民眾也可以先不領取環保署獎勵金,等媒合平台上線再決定。

推薦

環保署環管處長蔡玲儀今天表示,目前統計今年已有5700多名民眾選擇領取環保署1000元獎勵金,但也很多民眾期待使用媒合平台,環保署5月16日訂定「淘汰老舊機車換購電動機車溫室氣體減量效益媒合服務作業程序」,有三大類可成為買方,分別是環保署環評審查的開發單位、地方縣市政府,還有地方政府環評審查的開發單位。

目前已有兩家買方提出申請並通過審核,第一是新竹科學園區管理局,預計分兩年收購10萬輛,每輛1500元,無論車籍在哪個縣市都可購買;第二是新竹縣環保局,預計收購400輛,每輛2000元,但車籍限在新竹縣。

蔡玲儀表示,過去老舊機車汰換為電動機車每年約4萬至5萬輛,因此竹科規畫2年收購10萬輛應該足夠,但也希望更多民眾參與,如果交易狀況非常迅速,也會盡快邀請其他開發單位進場收購;未來評估擴大購買範圍,例如淘汰老舊貨車換購電動貨車,也可以獲得減碳效益。

環保署副署長沈志修表示,減少運輸排碳是2050年淨零路徑重要策略,對空品提升也有幫助,目前台灣約有1400萬輛機車,電動機車占比不到4%,但市售率逐年提升,希望優先淘汰96年以前出廠的老舊機車,約300多萬輛要逐年減少。

新竹縣環保局副局長郭維珍表示,開發案難免會造成環境負面影響,為了率先響應政策並減少環境衝擊,新竹縣特別編列經費,預計可以達到920公噸二氧化碳當量的減碳效益。

竹科管理局主任秘書游靜秋表示,希望在這樣的機制下達到環境永續、經濟發展雙贏的局面,竹科已發布2050淨零排放目標及策略,並致力節能、節水、綠能及綠色運輸。

環保署今天宣布,電動機車減碳效益的交易媒合平台6月10日上線。記者吳姿賢/攝影
環保署今天宣布,電動機車減碳效益的交易媒合平台6月10日上線。記者吳姿賢/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漁業嘉年華買魚平台搭配台灣Pay 享折扣再抽農遊券
下一篇
央行總裁評比 楊金龍拿下第三A

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!