• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內政部:建立租屋市場透明機制 避免租金不當炒作

本文共602字

中央社 記者陳俊華台北30日電

媒體報導,住宅租金創新高。內政部今天說,報導是房東開價的期待租金,與實際成交行情有相當落差;將邀集相關公會及租屋網站共同建立租屋市場公平及透明機制,避免租金不當炒作。

媒體報導,全台住宅租金全面攀升到歷史新高,部分地區租金年漲幅達2成以上。

推薦

內政部透過新聞稿表示,報導引用的租金資料是房東在租屋廣告開價的期待租金,並非實際成交的租金行情,且未清楚說明統計資料的來源與方法,容易誤導民眾對實際租金行情的判斷。

內政部說,依據110年租金實價登錄、租金補貼及包租代管的實際租金資料統計,在六都中,台北市平均租金單價為每坪新台幣1095元、新北市638元、台中市536元、桃園市500元、台南市519元、高雄市455元,與媒體報導所稱網路租屋廣告的租金開價,有相當落差。

內政部指出,住宅租金主要取決房屋條件、市場供需等因素綜合影響。住宅租屋型態多樣,不同租屋類型,例如公寓或大樓,以及不同出租型態,如整租或分租,屋況及設備等,租金價格都會有所差異,呼籲租賃住宅服務業及仲介業者提供租屋服務時,應向房東或房客清楚說明實際租金行情,以利民眾參考。

內政部表示,將邀集相關公會及租屋網站共同建立租屋市場公平及透明機制,避免租金不當炒作,維繫市場健全安定。

內政部呼籲,租屋是無自有住宅家戶及學生居住消費依靠,請媒體及相關業者在公開租金相關資訊時,都應秉持社會責任與專業判斷,避免不當統計的訊息,成為租金炒作的幫凶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
參觀黃文擇紀念展 蔡總統:持續推動布袋戲的傳承和創新
下一篇
四接環評初審 今再闖關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!