• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行政院人權處搭配轉型正義會報 強化移除威權象徵

本文共782字

中央社 中央社

促轉會熄燈專題3

(中央社記者賴于榛台北29日電)促轉會30日依法解散後,行政院人權與轉型正義處預計6月掛牌,並設推動轉型正義會報;行政院表示,將藉由垂直整合來強化移除威權象徵等執行面工作,未來中正紀念堂如何轉型將在會報定奪。

因應促轉會解散,行政院設立人權與轉型正義處,並將設推動轉型正義會報,由行政院長蘇貞昌擔任召集人。行政院發言人羅秉成告訴中央社記者,人權處正在安排相關人事與辦公處所,預計6月掛牌,擬訂設置要點後,將成立推動轉型正義會報。

推薦

至於包含平復國家不法及識別與處置加害者、清除威權象徵、保存不義遺址等業務,在促轉會解散後,預定由內政部、法務部、文化部、衛福部、教育部、國發會等6部會承接。

羅秉成說,轉型正義任務若僅單純分配到6個部會,設計上恐會分散轉型正義的重要性,因此行政院成立人權處與推動轉型正義會報,以院級高度處理轉型正義議題。

他表示,促轉會是獨立機關,要主責跨部會協調不容易,任期內在移除威權象徵、保存不義遺址當然有成績,但確實也受限於人力、時間與協調層級。

羅秉成說,過去在沒有統合機制情形下,促轉會與部分部會的橫向聯繫會有困難,推動速度無法加快,但未來行政院人權處搭配推動轉型正義會報後,處理跨部會議題就能藉由垂直整合高度,強化移除威權象徵、保存不義遺址等執行面工作。

知情官員表示,未來轉型正義涉及跨部會業務,擬由人權處及其督管政委協調,但若是中正紀念堂轉型等重大個案或議題,預計會在推動轉型正義會報處理,由院長拍板。

官員說,中正紀念堂轉型議題較為複雜,包含內部銅像屬於內政部負責移除的威權象徵,管理機關則是文化部,若要轉型也涉及「國立中正紀念堂管理處組織法」須修法;目前雖未確定轉型方向,但因複雜度較高,須透過推動轉型正義會報討論,形成共識。

另外,促轉會在總結報告中提出多項修法建議,官員表示,未來將在推動轉型正義會報處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
指黃珊珊終究要選 柯文哲:耽擱她選舉行程不好意思
下一篇
能源轉型三案 環評過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!