• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全國文化會議落幕 李永得:行動的開始

本文共963字

中央社 記者趙靜瑜台北29日電

全國文化會議今天中午結束,文化部長李永得總結時表示,從分區討論、專家論壇到會議結束,從頭到尾學習很多,未來將定期公告解決問題進度,「這不是結束,而是行動的開始。」

文化部依「文化基本法」規定,每4年應召開全國文化會議,原訂2021年舉辦的大會因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,順延至今年辦理。

推薦

李永得表示,現場從分區論壇各個地方的文化工作者收集很多意見,然後到專家論壇與大會發表,總共提出122項建議,每項建議都是針對問題,「所以我說非常成功。」

李永得在大會總結時表示,文化部今天的位置到底在哪裡,「我們常說我們是文化大國,我們要文化立國,但就像王小棣老師說,別的部會看到文化部在文化會報裡報告,都一臉看不起的樣子。」

李永得對這個說法不否認,「因為整個政府在過去50年以來,都是以經濟科技發展作為核心策略,文化部被視為花錢的單位。」

李永得說,「部部都是文化部」是催眠自己的口號,「很多部會都有文資需要保存、需要修復,這些部會都比文化部預算規模來得大,但也要來跟文化部申請。我很想反過來,文化部應該要增加預算到1000億,讓大家都重視、都來申請。」

李永得表示,文化預算沒有增加,開再多會都是空頭支票,「我認為預算結構要改變,讓文化真正能夠去深耕。」李永得說這是他的看法,「我的看法也不一定正確,我可能會得罪很多人,但我還是希望各界有機會能一起討論。」

李永得表示,文化要跟教育結合,要跟科技結合,目前文化部也在發展文化幣,「學生去看一場電影,看一場表演,不是去上課的感覺,而是去欣賞,我認為這對文化扎根比較有效。」

李永得也表示,光是跨部會修法協調困難度就很高,他舉例包括「文創法」,「文化部提出提高企業投資文創產業的投資抵減條件提高、免稅額提高,這也不過是比照『生技產業條例』,也沒有多要求,協調一年多,終於兩案併陳到某單位。」到現在光是協調開會時間就將近3個月。

李永得表示,他希望推廣一個觀念,政府有一項預算可以逐年增加的叫作「公共建設計畫」,「公共建設的意思,政府投資下去會產出更高經濟價值,那投資影視音、投資藝術創作也可以是資本門,譬如一幅畫、一部作品、IP帶來效益可能更大。」

李永得表示,政府可以支持蓋一座橋,但也應該投資文化,「文化界我們一起強化論述產值,讓更多人可以理解文化的重要。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港回歸25週年 朱立倫:極權政府不可能延續
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!