• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美經貿深化 研商具體方法

行政院政委鄧振中與美國貿易代表戴琪預計6月下旬,透過實體或視訊展開台美經貿會談,可望討論並提出深化雙方經貿關係的「具體方法」。本報資料照片
行政院政委鄧振中與美國貿易代表戴琪預計6月下旬,透過實體或視訊展開台美經貿會談,可望討論並提出深化雙方經貿關係的「具體方法」。本報資料照片

本文共579字

經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

台灣未於首輪納入印太經濟架構(IPEF),然據悉,行政院政委鄧振中與美國貿易代表戴琪預計6月下旬,透過實體或視訊展開台美經貿會談,可望討論並提出深化雙方經貿關係的「具體方法」。

美國總統拜登推動IPEF,並宣布首輪13名成員,包含美國與其傳統盟邦,例如日本、南韓、澳洲、紐西蘭及印度,還有東協國家印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、越南與汶萊等。

推薦

雖然IPEF首輪並未納入台灣,不過據了解,在鄧振中日前於泰國曼谷出席「APEC貿易部長會議」時,與戴琪在會議期間展開台美雙邊會談,討論雙方經貿合作議題。

在拜登進行亞洲行期間,據美國有線電視新聞網(CNN)、彭博等國際媒體近期報導,台美雙方可能在「數周內」展開談判,強化雙邊貿易和經濟關係。

據悉,雖然鑑於區域政治等複雜因素,美方未將台灣列入IPEF首輪參與範圍,但鄧振中、戴琪達成共識,近期將由雙方談判團隊討論,尋求加深台美雙邊貿易關係的方法。據了解,台美雙方預計在未來幾周內,我方更期望盡快於6月期間,盼透過不限於視訊或實體等方式,安排鄧振中、戴琪召開台美經貿會議,討論並提出深化雙方經貿關係的「具體方法」。

關於具體會談內容、期程或方案?基於台美雙方過去歷次默契,知情官員表示,目前尚未談到時間、方式等內容,都還在討論中,會由雙方團隊安排妥當後,由美方再行宣布。知情官員強調,IPEF將會發展下去,台美關係密切。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮11分鐘連6震 氣象局:皆為6/20的餘震
下一篇
三階離岸風電 六案獲門票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!