• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小紅帽號召民眾洗廟埕 盼除月經污名

本文共584字

中央社 記者陳至中台北28日電

非營利組織「小紅帽」今天晚間響應國際月經日,號召藝人、作家一起到台北霞海城隍廟「洗廟埕」,象徵洗刷女性月事時不能進入廟宇的「月經污名」。

小紅帽長期推動「月經平權」及月經教育活動,創辦人林薇曾獲得英國2021黛安娜人道主義獎。他們今天與「做工的人」作家林立青成立的「友洗社創」合作,晚上舉辦「作伙來洗」活動,邀請多名藝人小優、比熊等人穿著紅色衣服洗廟埕,另有多名跨黨派民意代表也都在線上響應。

推薦

林薇表示,「月經來,可不可以拜拜」是許多女性都會問的問題,過去台灣民間流傳相關祭祀和信仰禁忌,擔心會褻瀆神明,或是染上不吉利的事情。

小紅帽這次與台北霞海城隍廟合作,就是希望透過香火鼎盛的廟宇聯名倡議。台北霞海城隍廟文宣組長吳孟寰也表示,幾年前就曾公開提出,女性月經時也可以拜拜,神明保佑眾生,不會因為自然生理現象而怪罪信徒。

林立青表示,要打破刻板印象和污名,不能只是倡議和研究,必須有實際行動,這次穿紅衣洗廟埕活動,就是希望讓更多社會大眾知道。

小紅帽議題研究總監林尹筑表示,「來洗」曾是台灣人稱呼月經來潮的一種方式。舊社會避諱月經,人們無法在日常中直呼,只能以象徵清洗月事布的動作來代稱。

林尹筑表示,「來洗」本身也有邀請人們一起來洗掉某件事情的意思,小紅帽透過活動,傳遞出眾人協力回饋神明、維護廟方環境整潔的心意,也邀請大家一起洗刷掉對於月經來不能拜拜的懼怕與顧慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
桃園合體鄭文燦 林智堅:未來定能無縫接軌
下一篇
新尖兵計畫 獎勵青年職訓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!