• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環署:氣候變遷因應法完成初審 將進入朝野協商

本文共688字

中央社 記者楊淑閔台北28日電

環保署今天表示,立法院初審溫室氣體減量及管理法修正草案,以氣候變遷因應法修正草案名稱完成初審,通過其中36條,雖然碳費徵收支用等26條尚無共識,將併同朝野協商處理。

環保署今天發布新聞指出,因應總統蔡英文去年4月22日世界地球日宣示「2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標」後,行政院即展開淨零路徑研擬及配套法制作業。國家發展委員會先於今年3月30日公布「台灣2050淨零排放路徑」,相關部會就能源轉型、產業轉型等面向提出具體階段目標。

推薦

環保署表示,4月21日行政院院會再通過環保署所擬溫室氣體減量及管理法修正草案,隨即送立法院審議;立法院社環委員會也已於初審時,依照行政院送立法院的名稱「氣候變遷因應法」修正草案,通過法案名稱為「氣候變遷因應法」修正草案,並初審通過其中36條,其餘26條併同朝野協商處理。

環保署說明,初審通過的條文內容包含盤查查驗分級管理、效能標準管制及新設或變更排放源增量抵換、鼓勵自願減量、碳足跡標示、高溫暖化潛勢物質管制等,針對已通過且有共識的法條,環保署準備著手制定子法。

環保署指出,雖然立法院初審對於階段減量目標入法、各部門權責入法、調適工作及碳費徵收支用等尚未凝聚共識,環保署將積極與立法院朝野各黨團討論、溝通,以利修法完成。

有鑑於歐盟、英國、荷蘭等國家早已成立因應氣候變遷專責部門,環保署表示,環保署將改制為環境部,規劃新設氣候變遷署、資源循環署及環境管理署,即是關鍵對策之一。

其中的氣候變遷署,將統籌專責因應氣候變遷事宜,促進各部會淨零策略橫向溝通,包括推動因應碳邊境調整機制作法、碳費徵收及運用、綠色金融、減碳誘因等任務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帶職參選? 綠:行政職速辭 民代整體思考
下一篇
四接環評初審 今再闖關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!