• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全國文化會議登場 李永得:重要性如奧運

本文共879字

中央社 記者王寶兒台北28日電

因COVID-19疫情影響,4年一度的全國文化會議自去年延期至今天登場,文化部長李永得說,全國文化會議的重要性和奧運一樣,行政院長蘇貞昌也到場支持,盼文化能生生不息。

2021-2022全國文化會議為期2天,同步於台北國際會議中心宴會廳及線上直播展開,今天上午由李永得及蘇貞昌致詞,為分區論壇結論報告及專家論壇發表揭開序幕,除座談講者與會外,許多民眾也共襄盛舉。

推薦

李永得表示,全國文化會議是「文化基本法」通過後首次舉辦,4年一次,就跟奧運一樣重要的會議。每次文化會議都會有主題,這次主題是「文化.生生不息」,核心就是創造力。

扣合「文化.生生不息」主軸,分區論壇分4個主題,包含「強化在地文化歷史」、「台灣文化價值之轉譯與應用」、「推動文化跨域與國際合作」及「青年參與及文化平權」。專家論壇則涵蓋影視音、IP內容、視覺藝術、表演藝術、文化數位傳播、科技應用等6大產業領域。

李永得指出,在分區論壇4大主題中,將連結在地歷史與未來,並從橫向、縱向聽取眾人意見,過去談文化會強調創造面、供給面,這次談創造產業面,這也是文化政策重要面向;至於專家論壇則將徵集業界先進,與政府產、官、學對話,相信2天座談會後能得到許多具體結論與建議,對於文化部擬定政策來說,是很需要的。

蘇貞昌表示,今天全國文化會議能順利召開,不是突然發通知大家來的,是大家有熱情,要特別感謝文化部在這之前,辦理一場又一場的分區論壇及專家論壇,「大家從方方面面給政府指教,一定很多地方還沒做好,我們要努力的地方非常多。」

距離上次全國文化會議登場是2017年,蘇貞昌指出,總統蔡英文2016年上任,隔年就立刻召開當時已15年未召開的全國文化會議,這一開,立刻匯聚共識要通過「國家語言發展法」、設立「文化基本法」制定、成立文化內容策進院等,「我們都已經立法公布施行,文策院也已經成立。」

蘇貞昌說,目前文化部也完成衛武營、台北及高雄流行音樂中心等場域建設;以及國立台灣文學館、國立台灣歷史博物館升格三級機構等。而在影視音、創造等各方面,座談會也會有許多專家朋友、好朋友提供見解,希望文化能夠生生不息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教師體罰霸凌學生 監院糾正台中市教育局、西苑高中
下一篇
四接環評初審 今再闖關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!