• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇嘉全掌台日協 羅致政:台日關係重要提升

本文共863字

中央社 記者溫貴香台北27日電

台灣日本關係協會會長邱義仁辭職,遺缺由前總統府秘書長蘇嘉全接任。民進黨立委羅致政指出,蘇嘉全是總統蔡英文的重要助手,且曾任立院台日交流聯誼會會長,這項人事任命代表台灣對日關係很重要的提升。

邱義仁任內致力處理福島5縣食品問題,今年2月福島5縣食品解禁,完成階段性任務後,決定請辭。民進黨人士透露,邱義仁請辭原因是健康因素;據了解,邱義仁也辭去新境界智庫秘書長,僅保留副董事長一職、屬掛名性質。

推薦

接下台日關係協會會長的蘇嘉全,1956年出生,屏東縣長治鄉人,曾任國大代表、屏東縣長、內政部長、農委會主委、立法委員、立法院長、總統府秘書長、民進黨秘書長等職務,黨政經歷豐富。

民進黨立委羅致政說,蘇嘉全曾任立院台日交流聯誼會會長,實務經驗與人脈網絡兼具;台日協是台灣對日最重要窗口,駐日代表謝長廷也曾任行政院長,顯示對日工作重要性。

羅致政指出,從之前籌組小英之友會到接任總統府秘書長,蘇嘉全是總統蔡英文的重要助手,兩人的共事默契及關係相當密切;因此,這項人事任命的象徵意義,代表台灣對日關係很重要的提升。

從加入經貿組織角度看,羅致政說,推動申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)是台灣最關注議題,台日關係協會未來將扮演重要角色;日本對台海安全議題的關注持續提升,如何進一步強化台日在安全上的合作,也是可著墨之處。

事實上,蘇嘉全在對日工作方面並不陌生。他2016年接任立法院長後,除致力推動國會外交,也將前立法院長王金平號召成立的台日交流聯誼會,與前民進黨立委姚文智成立的台灣與日本國會議員友好協會,整合為立法院台日交流聯誼會。

整合後的聯誼會由蘇嘉全任會長、王金平為榮譽會長,副會長分別由時任立委李鴻鈞、姚文智出任,秘書長是時任立委蕭美琴,跨黨派立委成員高達103位,是立法院有史以來規模最大的國會議員聯誼會。

蘇嘉全與駐日代表謝長廷關係不錯,接掌台日關係協會後,在重啟台日經濟夥伴委員會(EPC)及推動台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等議題,兩位院長級的人物掌舵對日窗口,台日關係的未來發展備受關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨雙北人選 7月可望完成布局
下一篇
三階離岸風電 六案獲門票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!