• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中正紀念堂轉型 促轉會建議拚6年後進行改造工程

本文共1109字

中央社 記者賴于榛台北27日電

促進轉型正義委員會今天提交任務總結報告,建議於6年內,進行中正紀念堂轉型中長程計畫5大工作項目,包含轉型的空間規劃設計方案及相關法制框架,於116年時分階段進行空間改造工程。

促轉會今天將任務總結報告提交給行政院,其中關於中正紀念堂轉型部分,建議3項處置措施,包含應移除大廳銅像、應改造堂體功能及外觀,與應破除園區整體崇拜軸線。

推薦

促轉會說,中正紀念堂主管機關文化部未來在有充分行政資源,以及行政院層級設置的會報進行跨機關協調的條件下,建議初步評估於6年內,同步進行中正紀念堂轉型中長程計畫5大工作項目。

5大工作項目包含修正現行組織法、啟動具威權象徵處置意義的轉型前導計畫、以競圖徵件模式遴選規劃設計方案、變更都市計畫,以及擬定文化資產配套計畫。

促轉會說,「國立中正紀念堂管理處組織法」或可稱為法規及組織性質的威權象徵,其法律效果使國家持續挹注資源維護、展示園區內部各項威權象徵,皆與轉型正義政策相違。

促轉會建議,調整或刪除國立中正紀念堂管理處組織法第1條,「文化部為辦理先總統蔣公紀念文物資料之蒐集、典藏、展覽及藝文推廣活動業務,特設國立中正紀念堂管理處」,以及第2條第1項、第2項、第7項等有先總統蔣公文字的相關條文。

至於啟動具威權象徵處置意義的轉型前導計畫,促轉會建議,可開放外界申請進行「具威權象徵處置意義」的活動或裝置建構、展開藝術駐村計畫,透過藝術量能擴大園區轉型對話契機。

中正紀念堂在目前的都市計畫為「中正紀念堂用地」,促轉會建議,為符合未來土地使用構想及建築管理,並配套周邊交通系統、土地使用及都市設計等都市計畫管制措施,應視轉型目標變更都市計畫。

促轉會說明,中正紀念堂應由未來主管機關基於轉型目標設定土地使用需求,並擬定興辦事業計畫後,研擬個案變更申請書,由內政部會同有關機關認定確有迅行變更的必要,並由主管機關草擬都市計畫法定計畫書圖後,按都計法第27條第2項規定,由內政部指定各台北市政府限期辦理變更程序。

促轉會也說,保存中正紀念堂,同時涉及文資法上國定古蹟及市定文化景觀的規範,轉型推動過程應予配套處理。

針對上述5大工作目標,促轉會提出中長程計畫的期程建議,包含中正紀念堂管理處組織法修正應於今年起規劃,通過修法程序後,116年完成組織調整再造;啟動具威權象徵處置意義的轉型前導計畫應於今年起規劃、啟動,並於明年起至115年持續進行,116年分階段結束。

競圖徵件模式遴選規劃設計方案部分,應於114年起依競圖結果,進行空間改造工程規劃,116年時分階段進行空間改造工程;另外,變更都市計畫以及擬定文資配套相關計畫,經研擬後,應跨部會溝通並提交審議,計畫於116年通過後實施推動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國造飛彈量產關鍵 中科院屏東推進劑廠房啟用
下一篇
新聞解析/政府、企業大老吹「電價該漲」風 卻無人解釋為何一定要現在調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!