• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯文哲宣布啟動九大紓困方案 經費28.5億實施3個月

本文共701字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

今日疫情全台本土9萬4808例,126例死亡,台北新增本土9503例。台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會,宣布啟動北市紓困方案,共有九大紓困措施,針對受影響的產業或勞工提出補貼,紓困經費大概28.5億元。

這次紓困共分延稅、降稅、減租、免租、延租、優息、補貼、企業融資、勞工紓困等,將追溯從5月1日開始,一直到7月31日,共實施3個月。

推薦

柯文哲指出,在這兩年疫情,通貨膨脹厲害,加上俄烏戰爭,什麼都漲,社會底層受傷,所以產業要處理,就是防疫紓困振興轉型,展開紓困計畫。做了整理,因為已經有兩次紓困經驗,加上用捷運運量最準,比照2020概念,共九大紓困。

柯文哲說,針對商家和企業減租最有感。可申請房屋稅延繳或分期繳,停業或縮減營業面積房屋稅率降為2%。另外承租市有不動產作營業用,租金減50%、停業期間免繳租金,作住宅使用的租金可減20%;

市府表示,推出臺北市安心關懷上工等8項計畫,協助受疫情影響勞工上工,失業給付線上即時辦理,以及失業勞工子女就學費用補助等等。

市府指出,這次紓困,將追溯從5月1日開始,一直到7月31日,共實施3個月,會依照疫情狀況滾動檢討。市府表示,九大紓困措施,延稅部分,房屋、娛樂、牌照、地價、印花稅,可延12個月或分36期。

另外,降稅,停業或縮減營業,房屋稅從3%降至2%,娛樂稅減半至112年6月;減租部分,承租市有不動產,營業減50%,住宅減20%;停業免租。租金也可延6個月;促參OT及ROT,可延長契約期間。優息部分,質借月利率減0.18%。

補貼部分,包括防疫住宿、防疫旅館、團購業者、市區公車和復康巴士。企業融資包括簡易貸、還款展延6個,勞工則有安心關懷上工計畫等8措施。

圖/北市府提供
圖/北市府提供
台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會。圖/取自北市防疫記者會直播畫面
台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會。圖/取自北市防疫記者會直播畫面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中投欣裕台股權移轉國有案敗訴 國民黨:繼續上訴
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!