• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

讓文化生生不息 全國文化會議5/28登場

本文共729字

中央社 記者趙靜瑜台北27日電

以「文化,生生不息」為主題,文化部「2021-2022全國文化會議」將於5 月28日及29日舉行,透過公民參與蒐羅各界意見,2天會議將提出下一階段文化部施政方向及重點。

文化部今天發布新聞稿表示,為廣納各界意見研議全國文化發展事務,依「文化基本法」規定每4年應召開全國文化會議,原訂2021年舉辦的全國大會因疫情影響,順延至今年辦理。

推薦

文化部表示,全國文化會議已是制度化的會議,每次選擇不同討論議題重點,透過一次次的全國文化會議,逐步建全台灣文化環境與產業體質。

「2021-2022全國文化會議」扣合「生活文化」與「文化生產」兩大面向,從2021年10月到11月間,辦理北區、中區、南區、東區4場次分區論壇與6場次專家論壇。

針對10場論壇的結論,召開22場次工作會議、2場政策聚焦會議及預備會議,與各領域專家來回討論,爬梳解決文化生態系與產業問題具可行性的政策建議。

文化部指出,分區論壇以「強化在地文化歷史」、「台灣文化價值之轉譯與應用」、「推動文化跨域與國際合作」及「青年參與及文化平權」4大主題;專家論壇則在「影視音產業」、「IP內容產業」、「視覺藝術」、「表演藝術」、「文化數位傳播」及「文化科技應用」等6大領域深入探討。

全國文化會議中將逐一報告各議題的政策建議並開放討論,最後由文化部總結回應並揭櫫未來文化政策方向,透過參與式的政策制定過程,研擬貼近民意及產業需求的文化政策。

因應疫情,「2021-2022全國文化會議」全國大會採實體會議與線上參與方式並行,實體會議將在台北國際會議中心宴會廳舉行,線上則在「全國文化會議」官方網站及YouTube頻道直播,民眾亦可透過會議軟體Slido線上發言機制,表達意見,一同關心台灣的文化發展與未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權利回復基金會預計年底掛牌 目標明年1月受理申請
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!