• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵公司化拚三讀 太魯閣號事故家屬盼加入監督

本文共592字

中央社 記者余曉涵台北27日電

台鐵公司化草案今天可望三讀通過,太魯閣號事故罹難者家屬團體「太魯閣的眼淚」上午發布聲明,盼能讓家屬參與或列席相關安全委員會會議。

太魯閣的眼淚說,肯定行政院與立法院願意嘗試透過組織檢討來改善台鐵問題,台鐵的重重問題,都關係著他們最在意的「安全」。

推薦

太魯閣的眼淚表示,但條例第5條關於「安全管理委員會」卻漏洞百出,不僅沒有獨立性,有球員兼裁判的情形外,委員遴選的對象及資格不透明。

太魯閣的眼淚認為,把安全管理委員會組織放在董事會下面,委員遴選也交給董事會,很可能導致安全管理委員會沒有獨立性,最後球員兼裁判,過去台鐵在普悠瑪事故後也很快成立「營運安全處」,但仍發生太魯閣號事故,只要組織沒有獨立性,就沒有辦法落實監督;委員由董事會決定恐選出偏袒,只在意營利的人選。

太魯閣的眼淚希望,家屬雖然不是最懂交通運輸的人,但卻是最認真的人,既然過去有那麼多專家學者都做不到台鐵安全,那就讓這群已賠上摯愛親人的外行人來投入監督。

太魯閣的眼淚說,日本福知山線事故後,也有將家屬納入共同討論,事故後訂出公司的「安全憲章」強調「確保安全」的最上位理念,而且非常有計劃地提出多項安全計畫,台鐵應該比照辦理。

太魯閣的眼淚指出,台鐵組織改造只是一個初步的骨架,未來的章程、子法是重要肌肉內涵,政府應該好好面對,不要被任何組織團體綁架,實質地用肌肉穩穩地挺直腰桿落實安全改革,不要只是拿空殼骨架虛晃一招。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環境績效指數台灣連2屆退步 環署:全盤檢討
下一篇
對流旺盛 大雨特報擴及新竹以南12縣市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!