• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

除籍規定影響權益 台企聯籲保障投票權

本文共660字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

受疫情影響,許多海外國人面臨「離境兩年移出戶籍」,大陸全國台企聯日前呼籲政府放寬限制,保障大陸台商投票權。對此,陸委會發言人邱垂正昨(26)日回應稱,「選擇權是在台商自己」,並提醒台商朋友若要在九合一選舉行使投票權,依法務必安排在7月26日前回台一趟,辦理戶籍遷入登記。

邱垂正指出,有關國人因為出國兩年遭遷出戶籍,可能影響投票權的情形,主管機關內政部已多次說明,出境一定期間內,依法必須辦理遷出登記,這是為了落實人籍合一的制度。

推薦

他說,地方公職人員選舉,核心是為了在地居民參與政治、了解地方事務時選賢與能,戶籍遷出之國人若在選舉投票日前四個月入境,並辦妥遷入登記,仍具有地方公職人員的選舉權。

因此,邱垂正在26日的例行記者會上呼籲,若台商朋友要在「九合一」選舉投票,請依法務必安排在7月26日前回台一趟,辦理遷入登記,就會擁有投票權,所以「選擇權是在台商自己」。

2022年中華民國地方公職人員選舉(俗稱九合一選舉)將於11月26日舉行,大陸全國台企聯25日晚間發出聲明稿指出,繼「離境兩年移出戶籍」規定後,最近台灣官方又宣布被移出戶籍者如不能提前四個月回台辦妥戶籍恢復手續,將不能在今年11月間「九合一」選舉中行使投票權。台企聯呼籲,「選民的投票權不容變相剝奪」。

聲明指出,在兩岸疫情仍然緊繃的情況下,讓兩年多沒能回家的鄉親提前四個月回台並居住四個月等待參加選舉投票、或四個月內兩次往返兩岸,顯然是不合情理的。「司馬昭之心,路人皆知。台灣有關方面如此安排充滿政治算計,實質上就是以苛刻的規定阻斷20餘萬民眾回台參選之路」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府新增1人確診 近期與正副總統無接觸史
下一篇
反對調漲民生用電!消基會批電價政策「劫貧濟富」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!