• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海基會顧問:陸投資不確定性升高

本文共705字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

面對中國大陸防疫政策堅持「清零」,持續對經濟、社會帶來衝擊,海基會近日舉行兩場顧問會議,示警在內外情勢變化下,中國大陸的投資環境不確定性提高,台商應做好準備,以因應情勢變化。

據海基會指出,海基會近期舉行兩場顧問會議,探討「中國大陸內外情勢的機遇與挑戰」,與會顧問分別就俄烏戰爭、全球通膨危機、美中貿易戰、「新冷戰」與去全球化、以及中國大陸「清零」防疫政策的內外效應、供應鏈斷鏈危機、能源議題、碳排放和即將召開的「二十大」等議題進行分析,並提出因應之建議。

推薦

關於中國大陸內外情勢變化,海基會顧問認為,全球經濟放緩、停滯性通膨風險攀升、以及中國大陸「清零」防疫政策等因素,令中國大陸投資環境不確定性提高,建議海基會提醒台商做好準備,以因應情勢的變化。

有顧問指出,中共當局堅持「清零」,或許是中共將迄今的防疫成就視為其體制的優越性,但該政策會持續對經濟與社會帶來衝擊,例如上海封控造成的民怨即衝擊到中共領導威望。唯從中共已決定推遲甚至取消幾項國際賽事來看,其「清零」政策必然要持續一段時間。

另對於俄烏戰爭影響擴大,海基會顧問建議,台商要為高通膨時代做好準備,在中國大陸從事農糧畜產食品加工的台商,可把握高單價、高品質、具健康認證的食品加工業開創品牌商機。

全球貨幣波動上,海基會顧問指出,現今人民幣、新台幣等全世界貨幣呈現貶值狀態,主要是美國升息力道非常強,目前,中國大陸對人民幣應該會採取能貶盡量貶的作法,以後再慢慢調升的對策。

顧問分析大陸雙循環政策,儘管美國為解決通膨可能調降對中部分貨品關稅,但科技與金融制裁不會改變。大陸不能完全依賴出口,勢必要往內需與消費發展;在強調內需及科技自主趨勢下,將對部分台商造成衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐紐約辦事處長:台灣在北京恫嚇下堅定捍衛主權
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!