• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸航班48小時內兩次PCR 陸委會:非針對台灣

本文共778字

中央社 記者沈朋達台北26日電

中國大陸近日頒新規,搭乘兩岸航班需出示48小時內2次核酸檢測(PCR)陰性報告。陸委會發言人邱垂正今天說,這是陸方對所有境外的規定,非針對台灣。

邱垂正26日在大陸委員會例行記者會中回答相關提問時,做上述表示。

推薦

他說,COVID-19疫情爆發至今,中國大陸因整體內外部因素,和疫情防控的需求,持續不斷調整入出境防疫措施。本次陸方再調整相關規範,陸委會也將持續觀察了解,並提醒國人往返兩岸,務必留意陸方有關部門的相關措施,避免影響行程以造成個人權益受損。

邱垂正也指出,陸方新規是對所有境外的規定,「不是針對台灣」。

至於台灣是否也會跟進調升兩岸旅客的防疫措施?

邱垂正說,台灣的邊境防疫措施,是中央流行疫情指揮中心以科學嚴謹的態度,依據疫情狀況及國內醫療量能,兼顧防疫的需求及正常生活的情況下,持續滾動檢討相關政策。

會中有媒體關注,是否有國人因陸方的封控無法回台,而向政府求助?

邱垂正說,陸委會近日沒有接獲在陸國人無法返台的求助個案,但提醒國人,面對「專制政權、非民主化的體制」,如確有赴陸規劃,應將中共當前各項防疫措施,及可能產生的風險列入考量,避免造成個人財產或人身等其他權益的損害。

他說,在陸國人若有急難,可洽陸委會或海基會,日前也已透過海基會對個別求助國人提供協助。陸委會也請海基會與大陸台商保持聯繫,持續關注了解台商需求,提供必要協助。

對於中國防疫,邱垂正批評中共堅持僵固的「清零政策」,造成基層官員承受巨大壓力,不斷傳出「假解封」、「被解封」、「新聞解封」等民主法治國家難以想像的狀況。

他又說,看到網路流傳為數不少的影片,呈現各地人民及外籍人士,因無法承受中共「造假、僵化、缺乏人道而不知變通的荒謬防疫作為」,挺身為自己和家人的權益反抗,發出人民的呼聲。

邱垂正說:「我們對上述都能夠感同身受,也希望中共有關部門應理性傾聽回應,及照顧基層百姓的真正需求。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
參酌23年物價變動 採購法公告金額擬調高為150萬
下一篇
經長預告漲電價?經部:未提到電價有不得不漲的壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!