• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉義沙坑國小落實體驗音樂會 為學生製作門票

本文共804字

中央社 記者趙靜瑜台北26日電

嘉義縣沙坑國小為了讓孩子體驗甚麼叫做「聽音樂會」,校方為孩子們製作音樂會門票,要孩子們憑門票排隊入場。豎琴演奏家李哲音看在眼裡,內心有著滿滿的感動。

國立傳統藝術中心邁入第2年的「偏鄉小學音樂推廣巡演計畫-萌芽之旅」日前完成巡演行程,3月到5月間走訪新竹、南投、台東等10個縣市共11所小學,透過李哲音的「豎琴獵人偏鄉巡演團」以演奏形式和偏鄉學子產生直接共鳴,巡演最終站就在嘉義縣竹崎鄉沙坑國小。

推薦

李哲音今天接受中央社專訪時表示,他很感動沙坑國小為了讓孩子體驗甚麼叫做「聽音樂會」,用心製作音樂會門票,讓孩子們憑門票排隊入場,「他們全校只有21個孩子,1年級以外的18人,組成了10多個聲部的絲竹樂團,用短短2個半月的時間,練習我寫給孩子的曲子,現場作演出,我非常感動。」

沙坑國小學生劉湘涵也在演奏後提到,自己要更加努力學習揚琴,希望有一天換自己演奏給別人聽。

李哲音說,除了介紹古典音樂,這次也安排與孩子們合奏演出,包括鯉魚國小直笛隊、桃山國小合唱團、潭南國小合唱團、憲明國小陶笛隊、土坂國小歌謠隊、達魯瑪克實驗小學歌謠隊、松浦國小排笛隊、橋頭國小許厝分校鼓隊、集來國小陶笛隊、大文國小烏克麗麗隊,以及沙坑國小絲竹樂團,每個學校學生都有上台分享。

李哲音說,孩子們為了上台演出努力練習,上台時緊張羞澀的神情,掌聲響起時開心雀躍的笑顏,「這是陪伴孩子學習成長的過程,也是萌芽之旅另一層意義之所在。」

李哲音回憶,像花蓮縣松浦國小排笛隊7名孩子,原本要在4月全中運擔任開場表演,為此整整準備了一整年,結果全中運臨時決定延後舉辦,孩子們非常失望,但這次的推廣,就安排樂團與孩子們一起合奏,也讓孩子們稍稍沖淡全中運延期無法上台的苦悶。

李哲音說,現在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情比較緊張,還好他們的演出在5月19日都已結束,「或許這是近期最後一場校園演出,但在不久的將來,我們一定會繼續走下去。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲電價 朱立倫憂民生物價漲聲響起最終全民負擔
下一篇
國文系招全英語授課師惹議 台師大:國際漢學熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!