• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10家「偽台資、真陸企」高科技挖角案 檢調今全國收網

本文共624字

聯合報 記者王聖藜/台北即時報導

調查局偵辦偽台資在台挖角案,日前報請全國4個地檢署指揮偵查,查出10家陸企違法涉案,今天同步收網。台北、新北、桃園、新竹地檢署搜索20地、詢問70人,涉案人全依違反台灣地區與大陸地區人民關係條例偵處,複訊後強制處分。

新北地檢署偵辦從事電源管理晶片設計的杰華特公司;台北地檢署偵辦從事快閃記憶體設計的芯技佳易公司;桃園地檢署偵辦從事微型驅動馬達製造的皓澤公司;新竹地檢署偵辦從事半導體IC設計的台灣芯盈公司;新竹地檢署偵辦導航定位晶片設計的華大北斗公司。

推薦

此外,新竹地檢署偵辦從事低溫共燒陶瓷製程的佳佶公司;台北地檢署偵辦從事智慧軟體系統開發的華章公司;桃園地檢署偵辦從事光學量測儀開發的舜宇公司;新北地檢署偵辦從事液晶顯示器研發的中科冠騰公司;台北地檢署偵辦從事物聯網未來產品開發的聯創創新公司。

調查局偵辦發現,相關偽台資公司涉案負責人,為規避查辦,透過個人據點、辦公室與陸企直接聯繫,或者經由第三地的投資公司隱匿身分,再將違法資金迂迴匯入台灣,以逃避法律刑責。

調查局指出,立法院上周五才三讀通過兩岸條例修正案,為使國人充分瞭解中共對台挖角、竊密,戕害我國經濟實力的企圖,連續偵辦相關案件,今天搜索、約談後,會對涉案人士祭交保不等的強制處分。

調查局還說,俄烏戰爭印證科技影響國家戰力,科技能力不但是產業發展命脈,也是國防的基礎、國家安全的後盾,為防制中共人才挖角,只有提高全方位自我警覺意識,輔以檢調單位的偵辦作為,才能維護台灣的經濟實力與國家安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短期補習班變相脫法經營安親班 監院糾正教育部
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!