• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情進入高原期 蘇貞昌:首要任務保全醫療量能

本文共666字

中央社 記者賴于榛台北26日電

行政院長蘇貞昌今天表示,本土疫情處於高原期,沒有出現暴增情況,整體趨勢平穩,目前保全醫療體系量能是首要任務;另外,將免費提供中低收入戶、長照機構住民快篩試劑。

衛福部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,報告指出,全球疫情略降,仍顯嚴峻,本土疫情則將進入高原期,重症及死亡病例持續上升,請各部會及中央與地方政府間務必加強協力與溝通,因應疫情帶來的社會衝擊。

推薦

行政院發言人羅秉成主持政院會後記者會時轉述,蘇貞昌會中指出,本土疫情處於高原期,並未出現突然暴增情況,整體趨勢平穩,目前保全醫療體系量能是首要任務,請衛福部即時調控醫療資源利用情形,使醫院能集中量能在診治中重症病患。

蘇貞昌要求,衛福部持續掌握各地疫情變化,全力協助各地方政府醫療資源配置,並即時調度因應。

他也說,政府決定免費發放快篩試劑給低收入、中低收入戶和長照機構住民,將有近80萬人受惠。

羅秉成在政院會後記者會時補充指出,快篩試劑並非每人都須使用,應珍惜醫療物資,如果全面免費發放,沒有用到會很浪費,這次發放主要是考量經濟因素,以及長照機構集中感染風險高。

另外,今天正式實施快篩陽視同確診,蘇貞昌院會中指出,中央在北北基桃所設立的9處大型篩檢站,也要轉型為「三合一站」,民眾持快篩陽性證明就可診斷、判定是否確診,並可同時領藥,請相關單位確保人員與車輛進出、領藥動線順暢。

蘇貞昌也要求,衛福部須密切關注疫情發展,持續擴大開設兒童專責病床,並請地方政府督導轄區內醫療院所,務必依照規劃的兒童急重症跨區轉診調度原則,即時收治有相關症狀的兒童患者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮5點聲明譴責軍演 示警中國野心不會止於台灣
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!