• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美供烏克蘭岸置魚叉 邱國正:注意台武獲不受影響

本文共624字

中央社 記者游凱翔台北26日電

外媒報導,美國將提供烏克蘭岸置魚叉飛彈,是否會影響台灣獲得此軍備的時程。國防部長邱國正今天表示,目前為止沒有受到任何影響,但會持續注意,因為他也會擔憂。

國防部長邱國正、中科院長張忠誠上午赴立法院外交及國防委員會,專案報告「海空戰力提升特別預算中科院辦理民間釋商之目標及規劃報告」及「中科院現職員工涉及利益衝突迴避之查證情形及策進作為」,並備質詢。

推薦

民進黨立委王定宇質詢,美國路透社報導,美國將提供魚叉飛彈、海軍打擊飛彈(NSM)、愛國者飛彈給烏克蘭。由於烏克蘭沒有海軍,空軍又是使用俄規裝備,與空射魚叉不相容,因此美國只能提供烏克蘭岸置魚叉飛彈,是否可能間接影響台灣取得岸置魚叉飛彈時程。

邱國正答覆指出,目前為止沒有受到任何影響,但會持續注意,他也擔憂為了要提供其他地方,而消減原本要提供台灣的軍備。

邱國正並強調,要求美方如期如質執行軍售是台灣的權益,且軍購案已是既有計畫,不能因臨時突發狀況改變而影響台灣,要據理力爭。

民進黨立委蔡適應關切,美方產線排擠導致M109A6自走砲軍購案延宕,以及台灣因價格因素,取消對美軍購MH-60R海鷹反潛直升機、並性能提升現有5架UH-60M,這三筆預算已編列約新台幣50億元,是否全數刪除或強化其他軍購。

邱國正回應,不管這三筆預算是留用或轉用,都一定會按照程序進行,至於是否因購買不到這三項而購買其他裝備,「哪種裝備對我們有好處,就往哪個方向思考」,但台灣也不是願意花錢就買得到東西,因此要步步為營。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紀蔚然「私家偵探」 獲馬爾他之鷹獎
下一篇
股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!